Свадебные платья в Love Forever! Новинки сезона весна/лето-2019! Финальные скидки до –70% на прошлые коллекции! Торопитесь!

Следите за нашими свадебными новостями в соцсетях - группа svadbaspb.ru в VK и сообщество в Facebook

Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2019 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Венчальный календарь на 2019 год

На нашем форуме Вы можете задать вопрос флористам Мастерской свадебного букета

Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Главная // Свадебные традиции // Традиции и обряды

Свадьба согласно традициям

Сценарий свадебного торжества

Каждая пара планирует свадьбу по собственному сценарию. Сейчас, когда беспредельны возможности молодожёнов, торжество может принять самую оригинальную и необычную форму. Гуляют свадьбу по-разному. Кто-то - на природе, кто-то - в ресторане, кто-то - на теплоходе с цыганами и заказными "звёздами". Но как бы ни видоизменялась форма свадебного торжества, содержание его остаётся примерно одинаковым. Конечно, соблюсти все тонкости старинных свадебных обрядов и традиций довольно сложно и вряд ли необходимо. Каждый выбирает что-то особенно для себя важное.

Русский обычай гласит, что жених не должен видеть невесту накануне свадьбы. Сейчас это имеет смысл хотя бы для того, чтобы красиво забрать невесту из дома.


По возвращении с прогулки молодых осыпают рисом,
конфетками и деньгами, чтобы брак был плодовитым
и богатым, а жизнь была сладкая

Выкуп

Свадебное утро начинается с выкупа невесты. Истоки этой традиции уходят в далекое прошлое. Это отголосок древнейшего обычая, когда, для того чтобы не произошло кровосмешение, жену брали из другого племени или рода. И почти всегда они были лютыми врагами племени или рода жениха. Добыть жену можно было или боем, или в результате длительных переговоров.

Жених отправляется за своей наречённой с "дружиной". Родственники и друзья невесты на пути жениха создают самые различные преграды, а иногда - целые крепости. Именно их и надо с успехом преодолеть жениху. Старинный обряд выкупа невесты сопровождается различными шуточными конкурсами и заданиями. В настоящее время "выкупают" невесту обычно цветами, разными сладостями. Можно "выкупать" невесту и деньгами.

ЗАГС

В ЗАГС жених и невеста едут в разных машинах. Это отголосок традиции, согласно которой жених с шаферами приезжал в церковь раньше избранницы и ждал ее у входа. Она же ждала известия о том, что он прибыл, и только после этого отправлялась к венцу.

При входе в зал перед торжественной регистрацией будет играть Марш Мендельсона, остальные мелодии - на усмотрение оркестра. Обычно в репертуаре имеется не менее 30 программ по 3 мелодии. Вы можете это выяснить при подаче заявления или непосредственно в день регистрации.

Венчание

Если Вы решили венчаться, традиционно невеста должна быть в белом платье и широкой длинной фате. Любопытно, что первой на Руси белое свадебное платье надела императрица Екатерина Вторая. Прежде славянские девушки шли замуж в красном сарафане.

Прогулка

Сразу после регистрации молодожёны отправляются кататься по красивым местам города. Мало кто знает, что традиция "гудеть" всем кортежем - отнюдь не изобретение подвыпивших водителей. У нее глубокие корни. На Руси было принято шуметь изо всех сил во время передвижения молодожёнов, чтобы оградить их от злых сил.

Останавливаясь, молодые пьют с гостями шампанское и бьют бокалы. Делают это на счастье.


Присутствие детей
на свадьбе сулит
молодожёнам счастливую
и безмятежную жизнь

А затем смотрят по осколкам, кто первым появится у молодых: мальчик или девочка. Крупные осколки - к мальчику, мелкие - к девочке.

Существует очень красивая традиция отпускать на волю пару белых голубей. Иногда еще каждому голубю на лапку привязывается ленточка (голубая и розовая) и, когда они взлетят, по тому, кто поднялся выше, определяется, кто первым родится в семье - мальчик или девочка.

Только будьте осторожны - голуби могут испачкать платье.

Застолье

По возвращении с прогулки на "свадебный пир" молодых приветствуют, посыпают мелкими конфетами, монетками и рисом. Делается это для того, чтобы жизнь была сладкая, богатая и плодородная.

Кроме того, существует красивый русский обычай, когда родители встречают молодожёнов хлебом да солью, преподнося им каравай на вышитом рушнике. Жених и невеста должны откусить от каравая по кусочку, не касаясь его руками. Считается, что тот, кто откусит больший кусок, тот и будет хозяином в доме.

Место, в котором проходит торжество, украшают. Сделать это можно с помощью плакатов, лент и воздушных шаров. Что, как ни воздушный шар, ассоциируется с радостью и воздушной лёгкостью бытия. Подарите ребёнку воздушный шарик и Вы увидите, какой радостью засияют его глаза.

Первый тост произносит отец невесты. Но слово могут предоставить и "свадебному генералу" - самому именитому из гостей.

И начинается застолье, прерываемое шумными выкриками "Горько!".

Почему горько? Кому горько? Этот обычай, как и многие другие, имеет давнюю историю. Раньше невеста обходила гостей с подносом, гость клал на него деньги, брал чарку, выпивал и говорил: "Горько!", - подтверждая, что выпил именно водку, а не воду. После этого он целовал невесту. Те, кто денег не давали, просто выпивали со словами "Горько!" и довольствовались тем, что наблюдали за поцелуями других. Постепенно этот обычай заменился шутливым требованием всё новых поцелуев от самих молодожёнов.


Невозможно представить
себе свадьбу без
традиционного хлеба-соли

Обычно во время свадебного пира свидетели завязывают две бутылки шампанского на счастье. Первая бутылка выпивается на первую годовщину свадьбы, а вторая - в день рождения первенца.

А вот две традиции, пришедшие к нам с Запада, и достаточно новые для нашей страны.

Невеста должна бросить свадебный букет незамужним подругам, и та, которая его поймает, по примете, выйдет замуж быстрее остальных подруг.

Подобно тому, как невеста бросает свой букет незамужним подругам, жених бросает снятую с ножки невесты подвязку своим холостым друзьям. Женится первым тот, кто её поймает.

Праздничний вечер ведёт так называемый "тамада". По одному из обычаев, он должен был избираться из числа гостей. Хотя есть смысл пригласить профессионального ведущего, иначе неизвестно, во что может превратиться Ваша свадьба стараниями нерадивого "гостя-тамады". Профессионалов в городе немало, и все предлагают что-то своё, особенное.

Возвращение домой

Через порог дома жених должен перенести невесту на руках. Наши предки считали невесту лакомым кусочком для злых духов. И вот чтобы на неё не навели порчу, жених нёс свою любимую на руках.

Перед тем как молодожёны войдут в дом, под порог кладут незапертый замок, а как только войдут - замок запирают на ключ и выбрасывают. Делается это для того, чтобы молодые жили вместе в согласии, чтобы брак был долгий и благополучный.

Материал подготовила
Мария ХОХЛОВА

журнал "Петербургские жених и невеста"
№4 июль 2003г.

liqerr [21.04.2013 11:41]:

На Украине существует старый свадебный обычай который называется "чоботы".Зять переобувает тёщу в новые туфли, предварительно символически омыв ноги, а потом танцует с ней быстрый танец, чтобы проверить впору ли обувь. Таким образом зять выражает свое уважение, любовь и благодарность к матери невесты за то, что вырастила такую дочь.

olga [14.02.2013 13:02]:

По моему традиции надо соблюдать, пусть не все, но большинство из них нужны, а то свадьба будет не свадьбой, как же без выкупа, без благословения родителей, поездки жениха и невесты в разных машинах, без катания по кольцам города, без бросания букета, ведь без всего этого на свадьбе будет скучно и нечего будет вспомнить.

Kamila [13.02.2013 13:04]:

Свадебные традиции должны быть. Без них свадьба теряет смысл. А когда жених забирает невесту из дома родителей и выкупает её это очень романтично и памятно. Уже через много лет совместной жизни они будут вспоминать именно такие моменты их свадьбы и с огромным удовольствием рассказывать о них своим детям.

[13.02.2013 12:54]:

Свадебные традиции должны быть. Без них свадьба теряет смысл. А когда жених забирает невесту из дома родителей и выкупает её это очень романтично и памятно. Уже через много лет совместной жизни они будут вспоминать именно такие моменты их свадьбы и рассказавать о них.

limp12 [09.02.2013 14:17]:

Свадьба без обрядов и традиций теряет свой смысл! Зачем тогда вообще людей приглашать, можно по-тихому расписаться и уезжать на медовый месяц. Тем более, что у нас, у славян этих самых традиций и обычаев хоть отбавляй! Разве может невеста не бросить свой букет, жених не выпить из туфельки, а свадьба быть без выкупа? Это история нашей страны, которая писалась веками и мы с радостью продолжаем чтить все свадебные обряды!

Jenya [08.02.2013 13:00]:

Сейчас, почти повсеместно. стало традицией венчание. И никого не интересует, варишь ты в Бога, или нет. Но это еще пол беды, а вот беда появилась, благодаря нашим "звездам", таким как Пугачева с Киркоровым, Басков и другие, которые своим, недостойным уважения примером, ввели такую услугу как развенчание. Раньше в церкви такой услуги не было, но оказывается, что за хорошие деньги можно все - печально.

Егор [04.02.2013 12:42]:

Какая бы традиция не существовала это всегда весёлое время провождение, своего рода испытание для будущих супруг.Свадьба должна запомниться не только вам, но и всем окружающим, чтобы было что вспомнить и похвастаться другим как это было интересно, вот оно счастье, которое не стыдно вспомнить сидя у камина или костра)

nickolaj [02.02.2013 12:53]:

Нужно стараться делать свадьбу соблюдая традиции. Почему? Не потому, что в этом есть какой-то скрытый магический смысл. Любые действия, которые совершаются во время свадебной церемонии призваны сделать этот день особенным, запоминающимся, чтобы сделать переход от "холостого" состояния к "семейному" состоянию значимой границей жизни, чтобы люди вступившие в брак, боялись нарушить эту границу.

Artemus [01.02.2013 13:05]:

А как же можно было забыть за традицию купания тещи, именно купания а не обмывание ног. У нас в Ростове ни одна свадьба без этого не проходит. Правда перед купанием всегда давали возможность теще переодеться, потом хватали и из чего было поливали ее. Обычно купание происходило уже в конце застолья на первый день свадьбы.

Евгения [01.02.2013 12:30]:

Удивительно, но в моей свадьбе были соблюдены все традиции. Хотя я не стремилась к этому. Сейчас многие не придерживаются этого плана. Расписываются и едут отдыхать на море или за границу. Может это и правильно, ведь праздник для влюбленных, а не для знакомых и родственников. Мой папа считает, что лучше потратить деньги на путешествие, чем на без полезное застолье.

Екатерина [31.01.2013 12:54]:

Очень интересно было прочитать про истоки каждой свадебной традиции. На своей свадьбе я не захотела делать выкуп невесты. Мне всегда неприятно было смотреть на издевательства над женихом. Все, естественно, шуточно, но удовольствия никогда не приносило. Про поездку в разных машинах не знала. Кажется, мало кто соблюдает эту традицию. В селах, наверное, сохранилось больше ритуалов. У подруги свадьба была 2 дня, было и обмывание ног будущей теще, и накрывание головы платком, и невеста с подносом гостей обходила.

Александр [26.01.2013 12:25]:

Бесспорно есть ряд общепринятых свадебных традиций, но в целом они очень сильно отличаются друг от друга. Например, в некоторых глубинках, перед заключением брака молодожены купаются в озере или речке и как считается таким образом очищаются от грехов добрачной жизни. Кроме этого, сейчас становятся популярными такие виды свадьб как гавайская, индийская, которые ничего общего со старославянскими традициями не имеют.

Виктория [25.01.2013 13:28]:

Традиции на свадьбе, это хорошо, но нужны ли все эти суеверия в современном мире? Я когда выходила замуж придерживалась нескольких обрядов, но вот до венчания у нас не дошло, считаю к этому шагу нужно прийти спустя годы совместной жизни. Главное чтобы жених и невеста смотрели влюблёнными глазами друг на друга и тогда свадьба пройдёт на ура.

Светлана [23.01.2013 14:00]:

Все традиции, которые описаны в этой статье, на нашей свадьбе были соблюдены, кроме последней, про замок - впервые слышу о ней. И я согласна с Еленой, что существует еще очень много свадебных традиций, которые не всегда уместны. У моей подруги, на второй день свадьбы, родственники жениха искупали ее маму в реке, по традиции (суть традиции - родители невесты отдавали последнего ребенка)! Результат - невеста и мама расстроены, платье испорченно. Главное следуя традициям, учесть интересы и пожелания всех участвующих.

гортензия [18.01.2013 13:09]:

свадьба это конечно чудесно и каждая традиция и обряд несет в себе многое..действительно каждая традиция уходит в древность и передается веками..я многое узнала из этой статьи..в большей степени меня удивил обряд по-поводу разбития бокалов..никогда это не знала..и даже не помню что у меня когда-то было..спасибо за информацию

Ирина [17.01.2013 11:55]:

Конечно, выкуп - это весело особенно для подружек невесты и самой невесты. Смешно наблюдать за мучениями жениха и его свидетеля. Обычно подружки невесты стараются придумать задания посложнее и посмешнее. Но тут главное не перегнуть палку, а то жених может и психануть и отказаться жениться. Поэтому не стоит сильно издеваться над молодым.

Владимир [17.01.2013 11:51]:

Я с большим интересом прочитал данную статью и почерпнул для себя достаточно много нового. Чего только стоит то, что, оказывается, жених и невеста должны ехать в ЗАГС на разных машинах. Не знаю как кто, а я, лично, этого не знал. Был очень удивлен. Оказывается, я многого не знаю и, как говорится, еще учиться и учиться.

Елена [15.01.2013 15:39]:

Понимаю, что традиции - это культура народа, но мне не все нравится, что предусмотрено традициями. Иногда желание следовать всем традициям превращает свадьбу в балаган, а невесту с женихом (а также их родителей) в объект издевательства. Неудобные традиции нужно и можно менять, мы сами вправе создавать свои новые свадебные традиции

Мария [15.01.2013 15:26]:

Традиции это замечательно! Выкуп так вообще уникальная вещь, сколько людей объединяет, вовлекая в игру, столько положительных эмоций вызывают. А еще появляется интересная тенденция делать тематические свадьбы. Думаю, это тоже скоро станет традицией. У таких свадеб есть своя неповторимая изюминка. Какой полет фантазии, можно сшить костюм на заказ или дополнить готовые аксессуарами.

Юлия [15.01.2013 13:43]:

Интересная статья, традиции, вроде, знаешь, а почему делают именно так, очень интересно почитать. Согласна, что чем дальше, тем меньше стали додерживаться этих всяких традиций, сейчас делают более современные свадьбы. Но мое мнение, что свадьба — это что-то , как-бы, святое, поэтому пусть не все, но традиции нужно соблюдать.

[12.01.2013 15:44]:

Я живу на Украине и у нас (думаю также как и России) в каждом регионе свои традиции, связанные со свадебными традициями. Расскажу об одной из таких традиций, которая существует в ряде Закарпатских сел: в день свадьбы жених должен срезать прядь своих волос и отдать их невесте в знак полной и преданной любви. Вы спросите, а если жених лысый? Насколько мне известно таких случаев не было, даже если парень носит короткую стрижку, то перед свадьбой обязательно отращивает волосы.

Eldar [12.01.2013 15:07]:

Я думаю традиции надо соблюдать. Ведь многим из них десятки лет. Я несколько раз был свидетелем у своих друзей. Могу сказать, что без выкупа не проходит почти ни одна свадьба. Сама традиция очень забавная и веселая. Прогулка молодоженов по красивым местам города это тоже хорошая традиция. Потом остаются теплые воспоминания и много фотографий.

Аля [11.01.2013 15:23]:

На сегодня, мало кто соблюдает традиции, каждый делает так, как ему нравиться, на на мое мнение, лучше традиционной свадьбы, ничего не придумано. Я приветствую все традиции, чем их больше, тем лучше.Особенно трогают некоторые моменты: когда невесту одевают, а она сидит на подушках и поются народные песни, мать ее благословляет, это очень трогательно, а также когда свекровь повязывает платок невесте, снимая с нее фату, а затем родители обоих молодых, зажигают свечу молодят, как символ создания новой семьи.

Денис [09.01.2013 14:31]:

Очень даже интересный сценарий свадебного торжества. Надо бы показать томаде, который будет через два месяца вести свадьбу у моей сестры. Вообщем мне понравился данный сценарий. Жалко что тут про выкуп мало сказано. Нам сказали что у нас будет задание, когда жених будет подыматься по лестнице должен будет на каждой ступеньке говорить ласковое слово. Мы живем на 5 этаже))

Artyr [09.01.2013 14:28]:

Свадебных традиций очень много, но это не означает, что все из них нужно соблюдать, у нас, например, не было выкупа и венчания. Мне вообще кажется, что самая главная традиция, это чтобы жених накануне свадьбы не встречался с невестой, хотя почти все пары пренебрегают этой приметой!

marina [09.01.2013 14:26]:

Со всей своей свадьбы я отлично помню выкуп, мне он очень запомнился. Было весело наблюдать за своим мужем во время торгов за меня. Он даже и не старался торговаться, а просто давал все, что требуют от него мои родственники и подружки. Еще очень веселым было мое похищение, когда дружка с дружкой заставили танцевать стриптиз вот тогда-то все гости посмеялись от души!

Добавить комментарий

Новости фирм

13.05.2019

Пять подарков от ресторана Amadeus!

При заказе мероприятия на свободные даты мая и июня вы получаете подарки независимо от суммы мероприятия! >>

30.04.2019

Подарки и выгодные предложения мая от залов "Amulet" !!!

Банкетные рестораны сети " Amulet" приглашают вас провести семейный праздник или свадебное торжество !!! >>

22.04.2019

Майские подарки на ваше торжество от ресторана Amadeus!

Ищите идеальный банкетный зал? Выгодные условия, вкусная кухня и хорошие подарки? Планируете пышную Свадьбу или тихое семейное торжество? Хотите, чтобы обстановка была уютной и атмосферной, а все замыслы легко воплотились в жизнь? Именно этим славится наш ресторан, повидавший множество торжеств и самых теплых эмоций. >>

Следите за нами в соцсетях