Свадебные платья в Love Forever! Новинки сезона осень/зима-2018/19! Финальные скидки до –70% на прошлые коллекции!

Венчальный календарь на 2019 год

Галерея свадебных причесок и свадебного макияжа

Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Следите за нашими свадебными новостями в соцсетях - группа svadbaspb.ru в VK и сообщество в Facebook

Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2019 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Главная // Свадебные традиции // Даты свадебных торжеств

Золотая, серебряная, ситцевая... Юбилеи свадьбы: как не запутаться

      Многие семейные пары ежегодно отмечают праздник появления на свет их семьи, считая его одним из самых светлых и ярких событий своей жизни. Практически все знают о том, когда отмечается серебряный и золотой юбилеи, однако, ведь в народных обычаях есть названия для каждого года, прожитого супругами вместе.

Юбилеи свадьбы: как не запутаться… Многие семейные пары ежегодно отмечают праздник появления на свет их семьи, считая его одним из самых светлых и ярких событий своей жизни. Это и день воспоминаний, и построений дальнейших планов на совместное будущее. Ну а непосредственно перед праздником частенько встает вопрос о том, какую же именно свадьбу мы празднуем? Практически все знают о том, когда отмечается серебряный и золотой юбилеи, однако, ведь в народных обычаях есть названия для каждого года, прожитого супругами вместе, и подарки дарятся на каждый год особенные, связанные с определенными традициями и верованиями.

Мы, конечно, не призываем соблюдать вас все свадебные традиции, но думаем, что, возможно, что-то из того, о чем речь пойдет ниже, поможет вам сделать вашу совместную жизнь более яркой и интересной.

Юбилеи свадьбы: как не запутаться… Итак, первая годовщина со дня свадьбы. Она называется ситцевой. Название объясняется тем, что романтику отношений уже потеснили быт и обыденность, «ситцевая простота». Позади год испытаний, познания друг друга. В этот день было принято супругам дарить друг другу ситцевые платочки. Первый год считается самым трудным, поэтому платочки символизируют все пролитые за этот период слезы. В первую годовщину открывается одна из двух бутылок шампанского, подаренных на свадьбу (вторая в день рождения первого ребенка).

Во второй год отмечается бумажная свадьба. Новизна отношений уже утратилась, а прочными они пока не стали. Отсюда и название – бумага ведь так легко рвется. Во многих странах существует такой свадебный обычай: муж и жена делают себе одежду из бумаги, в ней и встречают гостей. Еще одна традиция – гости пишут на бумажках пожелания паре, которые потом можно прикрепить на дерево в саду или на маленькое декоративное дерево, - получится настоящее «дерево счастья». Супруги могут сделать сюрприз своей половинке, написав самое настоящее любовное письмо.

Юбилеи свадьбы: как не запутаться… Если вы уже 3 года вместе, обязательно отметьте кожаную свадьбу. Считается, что к этому моменту муж и жена чувствуют друг друга уже практически кожей. По старинному обычаю, перед празднованием этой свадьбы супруги должны отдать все долги, простить обиды всем своим врагам, попросить прощения за нанесенные ненароком обиды, выбросить из дома всю треснувшую посуду, предметы, с которыми связаны неприятные воспоминания. В этот день дарят подарки из кожи – кошельки, перчатки, или даже чемодан, как намек на то, что пора отправиться в романтическое путешествие.

Льняная свадьба ознаменует собой четыре года супружества. Лен – символ прочности и долговечности. На столе в этот день должны быть льняная скатерть и салфетки. Сохранился обычай дарить на льняную свадьбу маленький букетик из цветущего льна или высушенный снопик. Молодых осыпают конфетами и семенами льна. С выбором подарка сложностей не возникнет – постельное белье, одежда, скатерти, салфетки, полотенца (все, конечно же, льняное).

Юбилеи свадьбы: как не запутаться… Деревянная свадьба – пятилетие. Дерево – символ жизни, цветения и плодородия, в народе говорят, что супруги приросли друг к другу корнями. Семья уже крепкая, но пожаров все же лучше стараться избегать, иначе семейная жизнь сгорит безвозвратно, как сухое полено. Супругам дарят разнообразные сувениры из дерева – шкатулки, ложки, рамки для фотографий, амулеты, украшения.

Шестилетие сравнивают с чугуном. Этот металл, в отличие от остальных, достаточно хрупкий и может даже треснуть от ударов. Так и отношения между супругами могут дать трещину. На чугунную свадьбу дарят посуду и различные сувениры из чугуна.

Медная свадьба празднуется в седьмую годовщину бракосочетания. Семья достигла возраста, когда отношения уже закалились, разорвать их сложно. Но медь – металл мягкий, пластичный и ковкий, его легко расплавить. Молодых ожидает еще множество испытаний, смогут ли они их выдержать, зависит только от них самих. Супругов осыпают монетками на счастье. Дарить на семилетие можно медные кольца, подковы, украшения из меди.

Розовая свадьба – первый серьезный юбилей. Это момент для подведения определенных итогов, позади остался долгий путь, проделанный вместе, есть, что вспомнить и переосмыслить. Существует обычай, согласно которому муж должен подарить жене одиннадцать роз: десять красных, символизирующих любовь, и одну белую, как знак надежды на совместное будущее. Жена же надевает одежду или украшения розового цвета, добавляет розу в прическу. Постель осыпается лепестками роз. Еще эту свадьбу называют оловянной. Олово при этом символизирует гибкость супружеских отношений. По традиции в этот день в карман кладется оловянная ложка, которая на ночь перекладывается под подушку.

Юбилеи свадьбы: как не запутаться… 15 лет в браке празднуются как хрустальная (стеклянная) свадьба. Хрусталь и стекло символизируют чистоту отношений, но и хрусталь, и стекло мутнеют, если за ними плохо ухаживать. Так и любовь нуждается в заботе, во внимании. В качестве подарка подойдут хрустальные фужеры, или ваза.

Название двадцатилетнего юбилея - фарфоровая свадьба - напоминает супругам о том, что к отношениям нужно относиться очень бережно, ведь они, как фарфор, легко могут разбиться, достаточно одного неосторожного движения. Стол в этот день, конечно же, сервируется фарфоровой посудой. Идеальный подарок на 20 лет совместной жизни - фарфоровый сервис.

Серебро – металл драгоценный, серебряная свадьба – важная дата. Отношения уже не просто прочные, они при этом еще и имеют ореол красоты, благородства и должны цениться как драгоценность. Романтическим подарком будут серебряные кольца, преподнесенные супругами друг другу.

Как жемчужина в раковине растет постепенно, обрастая все новыми и новыми слоями, так и брак, принимает все более и более совершенную форму. 30 лет – это жемчужная свадьба. По традиции муж дарит жене нитку с тридцатью жемчужинами. Гости дарят любые подарки с перламутром.

Рубиновая свадьба празднуется в сорокалетие со дня бракосочетания. Рубин – камень любви и огня, символ неугасающих чувств. Раньше в этот день в обручальные кольца вставлялись рубины, можно последовать этой традиции, или же купить новые кольца с рубинами. Гости на сорокалетний юбилей преподносят дорогие подарки – технику, предметы интерьера, картины.

Юбилеи свадьбы: как не запутаться… Пятидесятилетний юбилей, золотая свадьба, - пожалуй, самая важная годовщина в жизни пары. Это праздник для всей семьи, поздравить юбиляров приходят дети, внуки, друзья. Есть несколько интересных традиций, связанных с этим днем. На золотую свадьбу покупается новая пара колец, потому как руки у супругов сильно изменились, а золото на старых истерлось. Старые же кольца дарятся детям. Счастливую пару осыпают монетками, блестками, рисом и зерном, желая тем самым достатка и благополучия. После проведенного праздника муж и жена садятся за неубранный пустой стол и выпивают вдвоем по чашке чая. Этот обряд символизирует единство супругов в собственном доме, показывает, что, несмотря на праздники, на гостей, которые обычно приходят и уходят, дом твердо держится на них двоих.

Изумруд – редкий и очень красивый камень. Изумрудная свадьба – тоже большая редкость. Отметить 55-летний юбилей получается у немногих пар. Праздник на изумрудную свадьбу может стать замечательным сюрпризом, устроенным детьми и внуками.

Шестидесятилетие совместной жизни сравнимо с бриллиантом. Этот камень не только очень красивый и дорогой, но еще и необычайно прочный. Брак, выдержавший испытания стольких лет, уже не в силах разрушить ничто. В этот день обручальные кольца украшаются бриллиантами.

Наверняка любой паре хочется, чтобы каждая годовщина стала чем-то особенным, запомнилась надолго. А что может быть ярче и романтичнее, чем совместное путешествие? Площади и улицы незнакомых городов, экзотическая природа далеких стран, море и солнце – разве можно придумать более чудесный подарок себе на годовщину свадьбы?

А если так, то нужно только выбрать направление. Конечно же, в этом вопросе все в первую очередь зависит от предпочтений супругов. Wedding-Travel рекомендует для первых годовщин веселые молодежные курорты Ибица, Айя-Напа, Паттайя, где вы сможете оказаться в самых модных ночных клубах мира, насладиться атмосферой непрекращающейся вечеринки, или же, например, совершить сказочный тур на автомобиле Ferrari по Италии.

Юбилеи свадьбы: как не запутаться… Отметив свою хрустальную или фарфоровую свадьбу в далекой экзотической стране, вы не забудете ее никогда. Путешествие в Индию, Индонезию, Таиланд, Фиджи, Занзибар позволит окунуться в удивительный мир древних обрядов. А если вы воспользуетесь предложением Wedding-Travel и закажите символическую свадебную церемонию, то у вас будет самая настоящая вторая свадьба. Такое красочное, фантастическое действо вы могли представить только в своих мечтах!

Для более поздних юбилеев лучше выбрать Европу. Вы будете бродить по старинным улочкам Праги или Вены, прокатитесь в гондоле по сказочной Венеции, увидите красивейшие замки Франции, Чехии, Шотландии. Или же можно отправиться на какой-нибудь тихий, нешумный курорт, где вы сможете насладиться чудесной природой, прекрасным климатом, отличным сервисом, и, конечно же, обществом друг друга.

Уже много было сказано о подарках на свадебные юбилеи. Хочется упомянуть еще об одном, универсальном, которому наверняка обрадуется ваша половинка или ваши близкие, которых вы хотите поздравить с юбилеем. Wedding-Travel предлагает Подарочный сертификат на свадебное путешествие. Прелесть такого подарка в том, что практически исключается вероятность того, что вы не угадаете заветные желания молодых, - с помощью сертификата они могут оплатить именно то путешествие, о котором мечтали и сделать свой свадебный юбилей одним из самых чудесных событий в своей жизни.



Источник - Wedding-Travel. Свадебные туры и романтические путешествия.

Татьяна [15.01.2013 14:15]:

Каждый год на протяжении 30 лет муж дарит мне подарки на годовщину свадьбы,недавно отметили жемчужную свадьбу.Это хорошая традиция и название годовщины свадьбы почти всегда соответствует реалиям жизни , только вот соответственный подарок получить и подарить не всегда реально.Очень хотелось бы попутешествовать,побывать в Европе, но для многих это остается несбыточной мечтой до старости.Несмотря ни на что,годовщина -это еще один семейный праздник ,который собирает самых близких людей и делает нашу жизнь ярче.

Добавить комментарий

Новости фирм

25.03.2019

Акция от комплекса отдыха «Южный Форт»

При заказе банкета комплекс в подарок. Уютные коттеджи, номер для новобрачных, русская баня и зона барбекю. Открыто бронирование. >>

12.03.2019

Мартовские свадебные мероприятия в ресторане Amadeus! Ведущий и DJ в подарок!

Ищите идеальный банкетный зал? Выгодные условия, вкусная кухня и хорошие подарки? Планируете Свадебный банкет или фуршет? Хотите, чтобы обстановка была уютной и атмосферной, а все замыслы легко воплотились в жизнь? Именно этим славится наш ресторан, повидавший множество торжеств и самых теплых эмоций. >>

05.03.2019

Пост-Релиз. Свадебная выставка SPB WED EXPO 24 февраля 2019 г.

24 февраля в современном выставочном пространстве «ЛПМ» состоялась вторая в выставочном сезоне 2019 свадебная выставка SPB WED EXPO. >>

Следите за нами в соцсетях