Свадебные платья в Love Forever! Новинки сезона весна/лето-2019! Финальные скидки до –70% на прошлые коллекции! Торопитесь!

Следите за нашими свадебными новостями в соцсетях - группа svadbaspb.ru в VK и сообщество в Facebook

Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2019 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Венчальный календарь на 2019 год

На нашем форуме Вы можете задать вопрос флористам Мастерской свадебного букета

Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Главная // Свадебные традиции // Традиции и обряды

Выкуп невесты

Проблему "выкупа" решают свидетель со свидетельницей. Однако жених сам может участвовать в проведении этого обряда. "Выкупают" невесту обычно цветами, конфетами. Можно последовать обычаю, принятому ранее в некоторых областях, и "выкупать" невесту деньгами. Раньше, если предложенный выкуп не устраивал подруг невесты, то они выставляли "мнимую невесту", укрытую под шалью или покрывалом. Нередко случалось, что жених обнаруживал под покрывалом мужчину. "Выкупив" невесту, жених преподносит ей свадебный букет.

Хорошо было бы жениху вспомнить о старом обычае городских свадеб - послать невесте утром в день свадьбы "женихову шкатулку" с венчальными принадлежностями и другими дарами (сладостями, лентами, украшениями и т.д.).

Даже если в шкатулке окажутся только "другие дары", можно расчитывать на успех мероприятия. И если невеста всё же прослезится по обычаю, то пусть это случится от радости. По старинному поверью, если невеста хочет быть счастливой в замужестве, то должна на свадьбе много плакать.

Раньше в день венчания мать передавала дочери талисман, который был у невесты в момент бракосочетания. Это были ладанки, привески, перстни с печаткой и пр., которые становились семейной реликвией и передавались из поколения в поколение. В настоящее время таким талисманом может быть перстень с камнем, печаткой или же другое ювелирное украшение.

Выкуп может выглядеть следующим образом.

Свита жениха подъезжает к дому невесты. Здесь их уже ждут. По традиции невесту нужно выкупать, хотя на современных свадьбах этому обычаю следуют далеко не всегда. Жених с друзьями заходит в комнату где находится невеста и начинается весёлый торг, сценарий которого можно определить заранее. Жених никакого участия в торге и выкупе не принимает. Свидетель с помощью дружки выкупает у подруг место для жениха рядом с невестой. Он подносит им вино, шампанское, угощает конфетами. Подруги требуют выложить на столе дорожку к невесте из денег и не соглашаются уступить до тех пор, пока их просьба не будет выполнена. "Косу невесты" продает брат или племянник невесты. Во время торга по поводу суммы выкупа друзья жениха пытаются пролезть под стол и снять с невесты туфлю, чему подруги всячески стараются помешать. Если кому-то из свиты жениха удаётся это сделать, то невесту должны отдать без выкупа. Встречается и обычай кражи посуды у невесты, посуду бьют на пороге дома жениха. В целом процедура выкупа во многом зависит от степени подготовленности подруг невесты и свидетельницы.

После того, как невеста выкуплена, жениха усаживают рядом с ней, он целует свою избранницу и дарит ей цветы. Невеста прикалывает жениху на грудь цветок, а её подружка - свидетелю, после чего всем гостям наливают шампанского. Родители обязательно спрашивают жениха: "Твоя ли невеста, не подменили?" - а в подтверждение того, что жених узнал свою невесту, он ее целует. Затем гости рассаживаются по машинам для поездки в ЗАГС.

В ЗАГСе сложился и прочно утвердился определенный церемониал регистрации регистрации брака. Все элементы ритуала следуют один за другим в строгой логической последовательности, придавая обряду особую торжественность. Процедура занимает от 6 до 30 минут в зависимости от набора услуг. После окончания регистрации организуется фотографирование молодоженов вместе с гостями, объявляется, где и в какое время гостей ждут на праздничное застолье.


Tanatan [28.02.2013 16:24]:

Требования к выкупу необходимо оговаривать заранее, конечно гости об этом не должны знать. В этом случае получается интересное шоу. В противном случае очень напоминает торг на базаре и в процессе участвуют 2-3 человека. Все остальные смотрят и через некоторое время у народа закрадывается мысль:"А не пора ли выпить?", такого в сценарии не должно быть.

Дарья Мазур [15.02.2013 12:50]:

Александр, отличная идея, надеюсь те, кто только собирается замуж возьмут ее на заметку. На нашей свадьбе было очень много родственников. Каждый подготовил для жениха вопрос, о невесте. Я жила на шестом этаже и муж, поднимаясь по ступенькам должен был на каждом этаже ответить на 5 вопросов от родственников. Если он не отвечал они требовали от него деньги, шампанское или сладости. На пороге квартиры жениху со свидетелем предложили 6 чашек с различными напитками, в одной из чашек был ключ от комнаты, в которой я пряталась.

Сергей Свитлык [11.02.2013 12:46]:

Мне очень нравиться эта традиция и я рад, что она сбереглась до нашего времени, пускай не в точности традиционная, но с современными элементами, она еще более классная. Недавно, у меня сестра замуж выходила, так жених к этой традиции очень подготовился, он накупил сувениров: сундук золота и курицу с золотыми яйцами и сувенирные слитки золота, а гостей посыпали долларами и евро. В общем,этот выкуп забыть нельзя, кроме того, все сувениры хранятся у сестры на полке вместе с свадебным видео.

Виола [03.02.2013 12:52]:

Пару раз была свидетельницей, хорошие воспоминания пробуждаются статьей. Правда, ни разу не додумалась заменить невесту)) Один раз жених со своей свитой попытались прорваться сквозь заслон, но у нас на каждом этаже была застава... Выкуп начинался еще во дворе дома, до самой квартиры были задания (до 7-го этажа). Последний этаж жених преодолевал на плечах друзей. Эх, весело было...

Мартынов Роман [02.02.2013 13:12]:

Отличная статья хотя у меня на свадьбе было немного по другому. Невесту пришлось выкупать за желания. Это было очень азартно, смешно, интересно. А у друга невесту выкупали за 300 роз... денег потратили уйму. Но это того стоило. Невеста была в шоке да и я честно говоря тоже. Хотя потом она созналось что сначала хотела просто пошутить...

Ирина [02.02.2013 12:50]:

Когда я выходила замуж, то моего будущего мужа заставили мои подружки дрова рубить. Поставили ему большой чурбан с сучками, так он кое-как управился. И еще много других заданий было. Расплачивался он своим умением делать что-то, ну, а уж если что-то не получалось, то приходилось и шампанское отдавать, и конфеты и деньги. Правда, деньги потом, в конце концов, возвращались нам, молодоженам. Все было очень интересно для гостей, а видела кое-что в окно, а многое не видела. Так что выкуп невесты – это скорее развлечение для гостей.

Руслан [30.01.2013 12:58]:

А вот я наблюдал два довольно интересных случая. Первый: жених-альпинист взобрался на крышу дома и спустился на балкон к любимой по канату, при этом «выкупщики» ничего не получили. Второй: когда жених и дружок привезли на выкуп целый ящик водки, не поучаствовали ни в одном конкурсе, нагло вывели невесту под руки, усадили в машину и отправились в «неизвестном направлении». Соседи от подобной смелости парней просто опешили. Но, думаю, спиртное уже через несколько минут согрело их души, заставив забыть обо всех неурядицах. Вот как бывает у нас!

Василий [27.01.2013 13:42]:

В нашем регионе выкуп невесты является неотъемлемой частью свадьбы. Продают невесту ее неженатые братья. Жених должен выкупать невесту всеми способами. Процесс сопровождается шутками с обеих сторон. Кроме денег в ход обычно идут крепкие напитки. выпивают обе стороны для закрепления "договора купли-продажи". Где-то на половине процесса вместо невесты из дома выводят переодетого в белое платье мужчину. Вот такие основные моменты выкупа у нас.

Natalick [26.01.2013 12:18]:

Традиция выкупа невесты очень хорошо сохраняется и используется в наше время. Все потому что сам по себе этот процесс интересный, а его преподнесение в виде игры делает свадьбу оригинальней. Согласна с тем, что одариване подарками не очень интересно, гораздо веселее, когда жених "выкупает" невесту выполняя различные задания, отвечая на вопросы. Так было на свадьбе моей подруги, поверьте в такой обстановке это очень весело!

kimmeriets [17.01.2013 12:04]:

Очень часто при выкупе невесты в торгах участвуют дети. Они как правило гурьбой становятся на воротах и не пускают кортеж жениха во двор, требуя с них денег и подарков. От детей как правило откупаются конфетами, иногда небольшими деньгами. И тогда они пропускают свадебную процессию в дом, где уже идет торг за саму невесту.

Анна [17.01.2013 11:51]:

А у меня на свадьбе не было выкупа. Почему то мне эта традиция не нравится. Сколько была на свадьбах - не видела ни одного интересного выкупа, все какие-то стандартные и до банальности предсказуемые. В статье описан идеальный вариант проведения выкупа. Но по сути подружки невесты не сильно стараются помочь с изобретением чего-то супер интересного. А если невеста еще и свой выкуп сама будет придумывать - никакой радости от него не останется)))

Александр [10.01.2013 15:42]:

Недавно была свадьба у моего брата, так вот, чтобы его допустили к невесте, ему пришлось отдать и цветы и конфеты и деньги. Но родственникам жены выкуп видимо не очень понравился и после росписи в загсе они устроили еще один выкуп невесты (шутливый). Один из гостей был одет в костюм султана у которого было три жены, он захватил невесту жениха в плен и потребовал от того услугу, купить шампанского для гостей в магазине, который находился не так уж и близко, за определенное время. Пока тот со свидетелем ездили за выкупом, жены султана танцевали для гостей, было довольно весело.

Марина [09.01.2013 14:49]:

Мне кажется, гораздо более интересный вариант выкупа невесты - это куча заданий и конкурсов для жениха и свидетеля. Задания могут быть самыми разными: спеть серенаду, наговорить невесте ласковых слов, ответить на каверзнве вопросы о любимой... Если с чем-то справиться не могут, откупаются деньгами или конфетами.

Добавить комментарий

Новости фирм

13.05.2019

Пять подарков от ресторана Amadeus!

При заказе мероприятия на свободные даты мая и июня вы получаете подарки независимо от суммы мероприятия! >>

30.04.2019

Подарки и выгодные предложения мая от залов "Amulet" !!!

Банкетные рестораны сети " Amulet" приглашают вас провести семейный праздник или свадебное торжество !!! >>

22.04.2019

Майские подарки на ваше торжество от ресторана Amadeus!

Ищите идеальный банкетный зал? Выгодные условия, вкусная кухня и хорошие подарки? Планируете пышную Свадьбу или тихое семейное торжество? Хотите, чтобы обстановка была уютной и атмосферной, а все замыслы легко воплотились в жизнь? Именно этим славится наш ресторан, повидавший множество торжеств и самых теплых эмоций. >>

Следите за нами в соцсетях