| Автор | Тема: имеют ли право свадебные фотографы выставлять свои фотографии на всеобщее обозрение на тематических сайтах?  |
sinica5
Участник
 Тем: 6 Сообщений: 42 На форуме с 15/01/10 |
23.01.10 17:11 Выбирая фотографа на свадьбу я столкнулась с тем, что некоторые фотографы как предупреждение говорят о возможном выставлении фотографий на тематических сайтах. На сколько это правомощно? Сталкивался ли кто-то с этим? С одной стороны я понимаю, что фотограф - как автор имеет право на выставление своих произведений, с другой - не понимаю, я же оплачиваю его работу, тогда какое право имеет фотограф выставлять то, за что я заплатила?
Если такая тема уже где-то существует - скиньте плииз ссылку. |
|
Страницы: << 1 2 3 |
Nata Ru
Участник
 Тем: 5 Сообщений: 224 На форуме с 19/05/10 |
18.01.12 03:29
| G2
ИМХО
если исключительным их (фотографий) правообладателем является фотограф, то пусть он и платит молодоженам как за работу моделей и использование образа |
|
Serg
Участник
 Тем: 7 Сообщений: 393 На форуме с 29/05/03 |
18.01.12 09:21
| мари4ка
Фото сделано в публичном месте, так что возможны варианты |
|
Лекси
Участник
 Тем: 0 Сообщений: 46 На форуме с 23/10/11 |
18.01.12 13:49
| | А почему бы фотографу для рекламной фотосъемки действительно не нанять моделей ? |
|
Fionka
Участник
 Тем: 1 Сообщений: 106 На форуме с 22/03/10 |
19.01.12 12:41
| мне кажется ответ очевиден - потому что это требует дополнительных финансовых влияний.. А мы - материал бесплатный |
|
Bonasera
Участник
 Тем: 11 Сообщений: 524 На форуме с 27/08/10 |
19.01.12 13:05
| Лисичка@, в вашем случае 100% гарантию даст только отсутствие фото и видео)
Если память нужна, то попросите кого-то из близких поснимать вас немножко, таких же снимков как у профессионалов не получите, но память останется. |
|
L@pochka
Участник
 Тем: 4 Сообщений: 55 На форуме с 19/02/12 |
25.02.12 13:45
| Fionka, Лекси
не понимаю. Разве это должно становиться нашей проблемой ? |
|
on.air
Участник
 Тем: 1 Сообщений: 39 На форуме с 03/03/09 |
25.02.12 20:41
| Лекси, Fionka
В данном случае фотограф показывает то, с чем работает. Работает с моделями - показывает моделей. Работает со свадьбами - показывает свадьбы. И если он будет тратиться на подобную рекламу (нанимать моделей, визажистов, стилисотв, брать лимузины, реквизит, костюмы), то платить в конечном итоге придётся его заказчикам.
Вообще проблема несколько раздута. Не хотите что бы ваши фотки появлялись в сети - просто скажите автору. В 99,9% случаев этого достаточно.
serg
В данном случае никак нельзя считать исполнителя нанятым сотрудником. Если вы обращаетесь в ООО "Ромашка", то авторское право принадлежит этому ООО, которое наняло фотографа. А поскольку в данном случае исполнитель сам является этим ООО (ЗАО, ИП или просто физ. лицом), то и авторское право принадлежит ему.
Если, например, дизайнер, работая в агентстве, сделал какую-то графику (фото, видео), скажем, для Дольче и Габбана. То авторские права принадлежат, конечно, агентству. И он не имеет право на публичное использование этого материала. Но при устройстве на работу в другое агентство он имеет полное право показать то, что он сделал. Т.к. он является автором этого графического или аудиовизуального произведения.
Ну а по поводу судов - вообще смешно) Можно заставить убрать фото таким образом, но вот убить на это время, - мне представляется сомнительным делом. Даже если проигравшая сторона оплатит вам ваши расходы. Что бы получить компенсацию за моральный ущерб вам придётся доказать факт морального ущерба. Т.е. справки или какие-то документы, подтверждающее это. Да и сумма ущерба будет не более 1,5 тысяч рублей. Так что...
Из моей практики только 1 раз меня просили не выкладывать видео и, наоборот, много раз спрашивали "а почему вы не выкладываете"? |
|
Роза ветров
Участник
 Тем: 0 Сообщений: 21 На форуме с 28/02/12 |
28.02.12 16:40
| on.air
категорически не согласна. на взгляд не мы должны говорить фотографу-видеооператору, а фотограф -видеооператор должен спрашивать у нас разрешения |
|
on.air
Участник
28.02.12 18:45
| | Обычно всё обговаривается на момент подписания договора. Я вот честно проблемы в этом не вижу. |
|
Nice G
Участник
Тем: 2 Сообщений: 7 На форуме с 28/02/12 |
28.02.12 20:29
| | Если есть договор - то конечно. Просто судя по всему не все как вы on/air работают. Кстати, а сколько у вас фотосъемка стоит ? |
|
marishko_88
Участник
Тем: 1 Сообщений: 13 На форуме с 03/02/12 |
29.02.12 12:57
| применимо к получаемым на свадьбе фото есть два вида прав - авторское и исключительное(эксклюзивное)
если в договоре не прописано подробно что да как то по умолчанию у автора и моделей(невесты/жениха и тд и тп) права равные на полученный результат.
фотограф обязан получать разрешение на размещение фото в портфолио или просто на сайтах в инете.Так же и невеста обязана спрашивать разрешение на размещение фото в том же вконтакте. |
|
on.air
Участник
29.02.12 13:35
| Nice G
Я видео занимаюсь |
|
foto-aleks
Участник
Тем: 0 Сообщений: 11 На форуме с 25/11/11 |
01.03.12 10:02
| Что-то вы прям раздули из мухи слона !!!Вы не хотите чтобы люди увидели вас счастливыми и красивыми ? Фотограф же не высталяет фотографии как - то компроментирующие вас.
on.air правильно сказал : "Не хотите что бы ваши фотки появлялись в сети - просто скажите автору. В 99,9% случаев этого достаточно."
Но с точки зрения закона об авторском праве исключительным правообладателем является фотограф.
|
|
Сахарок
Участник
 Тем: 1 Сообщений: 27 На форуме с 09/03/12 |
10.03.12 00:00
| | Но ведь мы же ему платим за работу ? А права все равно его ? Если это правда - несправедливо |
|
foto-aleks
Участник
Тем: 0 Сообщений: 11 На форуме с 25/11/11 |
13.03.12 14:30
| Но ведь мы же ему платим за работу ? А права все равно его ? Если это правда - несправедливо
Художнику заплатили за картину он нарисовал и отдал портрет заказчику, это же не означает что авторами картины стали заказчики !? Тоже самое и с фотографиями вы получаете материал , но это не означает что вы являетесь правообладателем. |
|
Serg
Участник
14.03.12 01:00
| Тонкость в том является ли результат вашей работы произведением |
|
женюсь !
Участник
 Тем: 2 Сообщений: 91 На форуме с 10/06/09 |
14.03.12 12:39
| | Мне кажется тут идет перетягивание одеяла на свою сторону господами фотографами. Право использовать материал (будь то в коммерческих или других целях) принадлежат не владельцу авторских, а владельцу смежных прав. Т.е. молодоженам (проще говоря человеку или организации , которые оплачивали этот проект). При этом авторские права у фото-видео никто не отбирает. |
|
L@pochka
Участник
 Тем: 4 Сообщений: 55 На форуме с 19/02/12 |
14.03.12 13:12
| | Бред получается. Платим - а права птичьи |
|
lacrimarum
Участник
Тем: 0 Сообщений: 1 На форуме с 14/03/12 |
14.03.12 19:57
| На мой взгляд фотограф имеет право в портфолио выставлять наиболее удачные фото с каждой фотосъемки. Как, например, бывает при разработке сайтов. Сделали клиенту сайт - сайт собственно ему и принадлежит, но в своем портфолио компания-разработчик указывает: вот он - наш очередной веб-проект - любуйтесь и выкладывает скриншот созданного сайта.
По части фотографов, кстати, как вариант, для рекламных целей можно сделать специальное портфолио с фотомоделями. А с благодарных клиентов собирать отзывы и выкладывать на своем сайте...
Ещё пример из области разработки дизайна сайта. Заключается договор, по которому права на использование дизайна принадлежат клиенту, разработчик же в портфолио размещает некую копию - скриншот, чтоб показать, что у им был выполнен такой-то новый проект. Если Заказчик не выкупает права на дизайн, а соглашается с тем, что этот же дизайн потом может быть продан кому-то ещё, то дизайн продается. Т.е. разработчик может получить материальную выгоду с уже оплаченного кем-то другим дизайна. И возвращаясь к фотографам: не вижу ничего зазорного в том, что фото просто выложены в портфолио, они же не проданы кому-то другому, правильно? Оригиналы фото проданы Вам. Адаптированная для портфолио копия осталась фотографу, выполнившему работы. |
|
Serg
Участник
14.03.12 20:31
| | Рекомендую посмотреть сообщения на первой странице этой дискуссии. Там с ссылками и сносками на законы |
|
Губка Боб
Участник
 Тем: 4 Сообщений: 80 На форуме с 13/01/12 |
18.03.12 18:58
| lacrimarum
на мой взгляд сравнение неэтичное. Сайт может зайти и посмотреть любой - это вещь публичная и специально сделанная для публичности. Свадебные фото - штука частная и если хотите интимная |
|
Olalala
Участник
Тем: 1 Сообщений: 17 На форуме с 30/05/11 |
19.03.12 20:30
| Обычно это оговаривается ДО съёмки, а лучше, если прописывается в договоре, чтобы потом не было обид и недопониманий! Я сама с мужем категорически против своих фото в интернете и мы долго искали такого фотографа, работы которого бы и понравились, и он бы адекватно отнёсся к нашим заморочкам.
По поводу денег - как правило, если нужно чтобы фото нигде не появлялось - это и стоит дороже т.к. фотограф теряет возможность рекламы . И ему нужно, предположим, вместо выкладывания фотографий которые он и так уже сделал, тратить свои деньги на моделей-визжистов и делать ещё отдельно не оплачиваемую съёмку, а это и время и силы, так почему за это должны платить те, кто не против своих фото в интернете, по-моему вполне логично, что цена за такую съёмку будет выше просто и всё.
т.е. те, кто говорит, что мы и тк фотографу платим имеем право запретить публикацию - да имеете, но платите за это больше, чем остальные - это справедливо! ну или можно сказать, всем остальным за право использования фотографий в качестве порфоило скидка от фотографа, просто остальных намного больше, поэтому по умолчанию называют обычную цену, а за не использование в рекламе получается наценка. |
|
Klimlent
Участник
 Тем: 3 Сообщений: 140 На форуме с 13/05/08 |
26.03.12 02:44
| Губка Боб
абсолютно верно |
|
@rno
Участник
Тем: 0 Сообщений: 19 На форуме с 30/03/12 |
30.03.12 20:24
| | А почему мы это должны оговаривать ? Это как раз фотограф должен спрашивать , не против ли мы |
|
nevestaya
Участник
Тем: 0 Сообщений: 33 На форуме с 15/04/12 |
09.05.12 00:45
| | это, на мой взгляд, полнейший бред. вот вы ищете фотографа или видеооператора. как вы ищете? смотрите портфолио!! а из чего портфолио состоит? из его работ на свадьбах! так как вы будете выбирать фотографа или видеооператора, если не увидите его работ? замкнутый круг получается! |
|
Silvia
Участник
Тем: 3 Сообщений: 67 На форуме с 02/04/12 |
10.05.12 15:42
| | портфолио у многих создается путем бесплатной съёмки , т.е. молодожены расплачиваюстся с фотографами путем права использования своего образа. Если я все таки плачу - то сама решаю. Можно или нет. И заколдованного круга здесь нет. |
|
Delightful
Участник
 Тем: 2 Сообщений: 137 На форуме с 12/10/10 |
10.05.12 16:51
| | Silvia, кто вам такую ерунду сказал???? первые пару тройку свадеб может начинающий фотограф и снимет бесплатно, но ни один профи бесплатно ни для какого портфолио работать не будет |
|
Blondy Girl
Участник
 Тем: 0 Сообщений: 78 На форуме с 10/05/12 |
10.05.12 22:21
| | А я согласна с Silvia . Фотопортфолио - это его часть рекламы, за рекламу всегда стоит платить. Хотя бы собственным трудом. Во всяком случае так честнее , чем потом подставлять молодоженов |
|
Страницы: << 1 2 3 |
|
|