26.05.06 13:38Скажите, кто-нибудь венчался в католической церкви в Питере? Мой БМ католик, хочет венчаться в России, я вот подумала, что у нас ведь есть католическая церковь, как вы думаете, если я хрестианка, нас обвенчают? ведь если венчаться в хрестианской церкви с католиком - это можно, а вот наоборот?
венчаться вам можно. Как уже писалось в других темах, внутри христианства (католичество, православие, лютеранство) браки заключаются. Другое дело, что со стороны православной церкви ваш брак не будет признан. Если вас это не смущает - обращайтесь в кат. церковь, которая вам (ему) нравится и поговорите со священником.
Моя подруга, крещенная в православии, венчалась в католической церкви в Канаде. Перехода в католичество от нее не потребовалось. Сначала запрашивали документы о крещении, но потом и без этого обошлось.
для Елениты: начнем с того, что Вы дорогая Православная, ведь Христиане это все те, кто поклоняется Христу - то бишь баптисты и даже Свидетели Иеговы тоже Христиане ;)
для Мафур: кто Вам сказал, что такой брак не признают??? затребуют свидетельство о заключении брака и все, просто Православные священнослужители расстроются, что Вы совершали церковный брак не у них, заплатив за него определенную мзду ;)
Для Елениты: католических церквей в нашем городе по-моему уже 6 штук.
Самая первая открывшаяся в стране еще в 50-60 годы СССР на Ковенском переулке,7 (это м. Маяковская), она красивая, все ка пложено - витражи в окнах, скамейки, фигуры возле алтаря - но она несколько темновата. (настоятель о. Дмитрий)
Одна из самых больших - на 1 Красноармейской (м. Технологичесий инст.) при католической семинарии - ее открылли лет 5-7 назад, она достаточно большая и очень светлая - летом так вообще ощущение, что она вся воздушная (настоятель о. Стефан)
продолжаем: Кафедральный Католический Собор Св. Екатерины на Невском - все его конечно видели, это там где сидят художники, тоже большой, но к большому сожалению - еще не до конца отреставрированный (кто там главный, к сож. не знаю).
Моя старшая сестра венчается на Ковенском 16 июля - мы его выбирали по тому принципу, что просто с детства туда ходим (сами католички).
Денег за таинство вообще не берут. Но сколько бы Вы не дали ак пожертвование - будут рады.
Церковь принято украшать - но это уже как Ваша фантазия разыграется - банты, цветы, кружево.
Если чего надо - спрашивайте, с удовольствием Вам подсоблю ))))
Vishmor! Не могла пройти мимо! Свидетели Иеговы - сектанты и никогда христианами не были!!! А вот баптисы - те да, наши братья и сестры во Христе!
У меня подружка из Свидетелей есть, они так и говорят - "в нашей секте..."
Больше всего меня угнетает в этой секте, что они проповедуют о том, что спасутся только они, это ж какую гордость они лелеят в своих членах Одна занкомая ушла от них по этой самой причине, а вот подружка там накрепко застряла
вполне может быть, просто меня всегда задевает, когда говорят, вот мы Христиане, подразумевая ислючительно Православие, а вы католики (как будто мы НЕлюди какие-то).
я могу конечно начать говорить, что это православные отделились от единой Церкви, но думаю, что мы здесь не для этого собрались )))
Извините, если я ошиблась. Положилась на слова священника: "Выбор венчания - это выбор вероисповедания. Православный может венчатся только в православном храме, а если он выбирает католическое венчание, то уместнее ему считать себя католиком. По уставу венчать православного с католичкой, или наоборот, нельзя, но иногда епископы это разрешают.
Священник Андрей Лоргус"
"Брак с католиком священноначалие иногда благославляет, но в православной церкви (по православному - через Венчание). А в католическом храме не благословит";
Кроме того, церковь требует от мужа-католика обещание, что дети от этого брака воспитывались в православии
Хотя есть и такие священники, к-е утверждают, что католик для венчания с православной по православному обряду должен "принять Православие", что в корне неверно! Так что тут, мне кажется, действительно в основе - личный фактор. И у каждого священнослужителя на этот счет свое мнение
воооооооооооооот, а католики ничего против не имеют )))
и это еще одно из различий наших с Вами вероисповеданий, я вообще всегда считала, что главное в этом во всем Вера, а нее ее обличие ;)
PS: сама буду венчатся тока в католической церкви, не пойду за этим в православный храм
но вот зайти помолится и поставить свечи чаще захожу к вам в гости...
"просто меня всегда задевает, когда говорят, вот мы Христиане, подразумевая ислючительно Православие, а вы католики (как будто мы НЕлюди какие-то). "
Странно... А я всегда считала, что католики - Христиане, такие же братья и сестры во Христе , только между нами нет евхаристического общения, о чем я очень сожалею А насчет причин разделения Церкви я думаю действительно не стоит вспоминать, они того не стоят и в основном сейчас кажутся просто недоразумением
Евхаристическое общение - это возможность причащения в другой христианской Церкви. Но у нас с католиками есть одно вероучительное различие которое не позволяет нам причащаться в их храме, а им в нашем. Один священник нам рассказывал, что у него близкий друг был лютеранином и он как то присутствовал на службе, которую вел отец Владимир и подошел к Чаше, а отец Владимир при всем своем огромном желании не мог его причастить и вот они какое то время даже не общались.
Отец Владимир очень переживал даже когда рассказывал и кто-то из слушающих недоумевал как же так можно было отказать другу. На что он ответил, что он уже старенький, скоро умрет, молодежь придет ему на смену и все изменится Просто он очень добрый и эккуминист, т.е. он за сотрудничество всех христианских Церквей (не за объединение (!!!), поскольку сие пока не возможно, а именно за сотрудничество). Мне тоже очень близок эккуминизм.
Невесталка - абсолютно с Вами согласна, уже сечйас начинает многое менятся.
и даже моя Католичсекая церковь разрешила использование презервативов в семьях, где один из пары болен спидом. Пусть это не такое большое разрешение, но на самом деле огромный шаг для веры, в которой очень много держится на старых приницпах!!!
Прочитала все, что вы тут пишите и возник такой вопрос. А что же тогда делать, если, например невеста православная, а жених католик? Вообще не венчаться?
Да, я собственно не о себе. И кстати сказать, католическая церковь вряд будет венчать лютеранина и православную, Вы не находите? Но насколько я поняла, то что касается католиков, то же относиться и к остальным ответвлениям христинства. Так вот скажите, если все так строго, то что же делать?
почему????
насколько я помню спокойно у нас венчали католиков с православными, может и есть какое-то ограничение, но уж точно не заставляли "перекрещиваться".
Честно говоря, лучше поговорить с настоятелем церкви - они более сведущи в этих вопросах )))
скажите честно - Вас интересует сама бумажка о том, что вас венчали, чтобы вы поставили ее в рамочку и на стену?
Или Вам хотелось бы, чтобы Ваш брак был признан и на небесах??? чтобы Вы дали обещания и клятвы перед лицом Бога???
согласитесь, это немного разные вещи )))
На самом деле, я вот просто пугающе рисую себе картину, когда мой жених откажется венчатся в католической церкви.
Кнечно я понимаю, что надо идти на уступки и все такое, но просто мне не нравится само отношение Православной церкви к Католиам.
Я счтаю, что надо быть терпимее в этих вопросах
Vishmor, Вы видимо что-то не поняли. Как будто мы на разных языках разговариваем.Я не о себе спрашиваю. У меня все решено и венчание назначено. Я не за советом в эту тему пришла, и уж тем более не для того, чтобы объяснять причины того, почему мы хотим венчаться.
Я просто прочитала, все здесь написанное, и не могу понять, ну что за бред такой (простите, если обидела кого-то в его религизных чувствах) придумывают церкви разные ограничения, а люди в них верят.
Ну, скажите, если Бог есть, если он действительно создал весь мир и нас, если он настолько мудр, то неужели для него имеет значение вся эта внешняя мишура: в какой церкви человек венчается, сколькими пальцами креститься, в какой день празднует Рождество и Пасху и тд. Я в это не верю.
Кстати, именно поэтому я решила венчаться в лютеранской церкви: более свободное отношение ко всей это "мишуре".
А изначальный вопрос задала, чтобы узнать, какие собсвенно есть альтернативы для людей двух разных вер.
я прекрасно поняла, что Вы все уже для себя решили и поддерживаю Вас полностью и мой вопрос бы задан не конкретно Вам, а вообще всем окружающим. Ведь каждый из нас сам для себя определяет что ему надо - бумажка, или чувство того, что он засвидетельствовал свой брак перед Богом.
мы говорим об одних и тех-же вещах, только разным языком )))
по-моему Невесталка сказала правильно, в Православии принято "перекрещивать" людей других религий.
В Католичестве я о таком просто не помню
Vishmor! А где вы видели, чтобы я писала, что в Православии принято было перекрещивать людей? Вот мои слова:"В Правосланой Церкви православную невесту и жениха католика обвенчают если они дадут обещание воспитывать детей в Православии." Здесь только о крещении будущих (!!!) детей идет речь! И еще - я не слышала негативных отзывов о католиках от воцерковленных людей, возможно вы пишите о номинальных православных, крещеннных, но не живущих церковной жизнью, не думаю, что стоит обращать внимание на их реплики, к вере это не имеет никакого отношения.
teresia! Все отличия, о которых вы написали являются только внешними и ни коим образом не разделяют наши Церкви! Крестное знамение означает внешний жест молитвы - три сомкнутых пальца символизируют Святую Троицу, а два пальца означают, что Иисус Христос был и Богом и Человеком. Так что в данных вопросах у нас полное единение, а какие пальцы при этом складываются не имеет никакого значения. Впрочем если и одним пальцем будет человек себя осенять тоже никакой разницы для верующих людей нет, т.к. это, как я уже писала, всего лишь внешний жест молитвы.
В форуме запрещена реклама.
Сообщения рекламного характера удаляются модератором.
Администрация сайта не несет ответственности за размещаемую на форуме информацию.