23.04.10 15:54Я не совсем разбираюсь в церковных делах.
Поэтому хочу спросить по поводу исповеди. Обязательна ли она и что на ней нужно говорить?
У меня перед глазами картина: я подхожу, а что сказать не знаю. И как быть? Мучительно вспоминать какие-нибудь гадости
ну если для вас венчание не просто красивое дополнение к гражданской регистрации то исповедь обязательна... Вообще на исповеди принято раскаиваться в своих некрасивых поступках... слышала совет, сходить на исповедь заранее за неделю-две до церемонии, чтобы потом в торжественный день вспоминать меньше пришлось... А так ну например завидовала, злилась желала кому-то зла и так далее...
Исповедь для нас самих-это же мы очищаемся и каемся в своих грехах. Могу посоветовать прочитать книгу, там все подробно рассказывается, что такое грех, какие они бывают, как строится исповедь:
-Архимандрит Иоанн (Крестьянкин) "Опыт построения исповеди".
Книга очень легко читается, там описаны жизненные примеры. Если кому-то и она тяжела для начала, то можно прочитать и вот эту книгу:
-Детская исповедь. Как помочь вашему ребенку.
На самом деле, не стоит бояться исповеди. Поверьте, когда вы расскажете (вы же не батюшке, а Богу рассказываете) все свои мерзкие гадости, как вы сказали, вы уйдете с душой чистой как у младенца)))).
У меня после исповеди и причастия потом такое состояние, что грудь от счастья разрывает)
а по моему Вы как раз батюшке все и рассказываете, а Бог и так видит, что происходит в Вашем сердце и душе, когда вы злитесь и завидуете или расскаиваетесь потом.
cru_elty
гораздо сложнее признать свою вину не только перед самим собой, но и перед батюшкой. так что я считаю это является определенным этапом очищения.
Мерлина наверное. Просто мне не понятно почему я должна перед кем-то открывать свою душу. С таким же успехом можно пойти и маме все рассказать.
Но на самом деле это у меня из-за одного случая в церкви на моих глазах. Одна девушка исповедовалась, и священник начал на нее буквально орать (ну насколько это возможно в церкви) и гнать от себя. Вот этого я вообще не понимаю и не приемлю ни каким образом. Чтобы человек не сделал, священник не имеет права так себя вести. Потому-что по сути он никто, он просто проводник между Богом и людьми. Не ему судить ее.
И это исключительно мое мнение.
cru_elty
я с тобой согласна! я тоже знаю такую историю.... так с мамой было, она потом сутки рыдала после этого. а потом пошла к нормальному батюшке, который несет ВЕРУ и ЛЮБОВЬ и все было в порядке. Хотя, знаешь, может это тоже не с проста, после такой встряски ты еще раз все переживаешь и это дает некоторое очищение (это я не к тому, что орущий служитель церкви это нормально (таких гнать надо, имхо), а к тому, что это была такая ситуация посланая человеку). Это я уже даже не о церкви, некоторое философство.
Девочки, подскажите, кто знает, что нужно сперва сделать: причаститься, а потом исповедоваться? Или наоборот: причащаться, не исповедовавшись? Никогда не исповедовалась...
Причастие - это собственно сам завершающий этап очищения, ради причастия и исповедь... После исповеди (если утренняя служба, то сразу, если исповедь была вечером, - то с утра) .... как бы так сказать, чтоб никого не запутать.... съедаете кусочек просфоры в ложке кагора. они символизируют Тело и Кровь Христову.
Важно между исповедью и причастием не нагрешить!
Не оправдываю батюшку, но может это он сделал для того чтобы через стыд и душевную боль осознать все зло содеяного. А не так, что нагрешил- ну и ладно, завтра исповедуюсь, меня погладят по головке и все простят...
Но может и батюшка просто "слишком просветленны"...
В любом случае как бы там ни было, нельзя по одному человеку судить. И делаете вы это для себя. каждый сам за свои грехи ответит.
Вот это да! Наорал? Да кто он такой? Батюшка должен быть терпимым и добрым,после такого человек не захочет никогда исповедываться больше.Я бы ради других людей узнала бы,кто стоит выше над этим батюшкой и обратилась бы к данному человеку с рассказом об этой ситуации. Пусть бы сменили его на хорошего священника ,который будет любить людей и стараться укрепить их веру.
В форуме запрещена реклама.
Сообщения рекламного характера удаляются модератором.
Администрация сайта не несет ответственности за размещаемую на форуме информацию.