28.08.08 17:31С чистой совестью могу сказать, что моя подготовка к свадьбе началась за полгода до подачи заявления и примерно за год до собственно свадьбы.
Когда я зарегистрировалась на этом форуме, был разгар лета 2007 года, я еще была даже не знакома с будущей свекровью, хотя с мужем мы уже жили полгода вместе.
Предложения он мне не делал. Мы к решению пожениться пришли совместно, все обсудив и взвесив последствия…
Поселившись на форуме, я стала собирать сведения, что-то читать, что-то спрашивать, потом передавая инфу жениху.
Конечно, я осознавала, что подготовка свадьбы – тяжелый труд. И что она в основном ляжет на меня.
Нервов было затрачено очень много, я только молилась, чтобы не сорваться. И в день перед свадьбой меня прорвало. Начать с того, что по закону подлости начались месячные, по полной программе, со скручиванием живота и отваливанием поясницы.
Я очередной раз отправилась в солярий и обнаружила себя сгоревшей на открытых участках (а-ля деревенский загар), на груди, кроме того, был четкий отпечаток нательного креста посреди красного сгоревшего участка.
Отправилась я туда в свадебных туфлях (типа, разносить), которые стерли мне в кровь ноги еще в автобусе, так как почему-то оказались малы.
Доковыляла до копи-центра, где за распечатку 30 листов для альбома (сверстанных мной наскоро утром), с меня содрали 750 рублей.
Кое-как доползя до дому, я закатила классическую истерику. Слезы текли сами в тридцать ручьев. Мне было плохо, больно, я устала, на лице прыщи, ноги обсыпало аллергией от цементной пыли с соседней стройки, туфли стерли все ступни в кровь, разносить их нереально уже, деревенский загар – я уродина, а завтра свадьба, но добили меня именно 750 рублей.
Что я творила – помню плохо. Жених влил в меня настойку пустырника, дал запить коньяком и заесть но-шпой, уложил в кровать и завернул в одеяло. Через 20 минут я потребовала горячего чаю и была способна отвечать на вопросы.
Успокоившись, мы приступили к последнему рывку по финишной прямой – покупке соков-вод. Решено было, что я отправлюсь в Окей пораньше, а жених подъедет с другом позже, заберет у меня покупки и вместе с бухлом сразу отвезет в ресторан, чтобы друг не тратил время на ожидание. Я мужественно решила еще раз попробовать идти в туфлях, обговорив заранее, что мне в Окей привезут кеды, на всякий пожарный.
Они нашли меня босую, у цветочного ларька, в слезах, у тележки, где поверх соков-вод валялись свадебные туфли… Слишком долго кассирша выбивала мне покупки, два раза обсчиталась, а стоять я могла уже с трудом.
Надев кеды, я поняла, что делать дальше. В моих планах на вечер была покупка десятка роз на лепестки, я решила отложить ее на полчасика, перешла дорогу и отправилась в ближайший торговый центр шариться по обувным. Купила замечательные золотые шлепанцы, решив, что на парадный выход можно и в туфлях, но больше получаса я в них не выдержу. Довольная, поперлась за цветами, потом искала на Московской площади свидетельницу, поминутно отвечая на звонки и на коленке записывая имена-телефоны-время-координаты…
Зачем я оставила ночевать свидетельницу и подружку? Потому что девочки славятся редким умением опаздывать всюду, поэтому я решила – пусть будут под рукой с вечера. Не пожалела ни разу. За исключением опустошенного холодильника – никакого негатива
Приехав домой, застаю там жениха, который, по идее, должен был уже свалить к маме. Я постригла его под машинку и выперла с бутылкой кампари, мешком для выкупа и ботинками. Повод – опоздаешь на автобус. Потому что было уже 11 ночи! Через 10 минут является вторая подруга, и мы втроем начинаем судорожно доделывать недоделанное: дыроколить листы для альбома, собирать (доделывать) реквизит на выкуп, обсуждать последний раз сценарий, дорисовывать последний бокал (в два часа ночи), развешивать-гладить платья, резать чак-чак на прогулку и заворачивать в бумагу (ЭТО потом назвали татарским сникерсом). Закончили в три часа ночи, свидетельница уже в два часа сошла с дистанции в кровать. Итак – СПАААТЬ!
Встали с девчонками в 6.00. Ужжжас. Опухшие личики, свадебное настроение не ощущается вообще. Но и спать уже не хочется.
Заварили кофе, покурили на балконе. Глаза почти открылись. Рассвет над Ленинградом, вид с высоты 13 этажа…
Звонок! Пришла Марина Аввакумова, стилист. Смущенно говорит, что быстро добралась. На полчаса раньше, вот это пунктуальность! Звонок от жениха, говорит, что доставка цветов задерживается. А у меня венок…
Командую: «Девчонки, кто хочет укладку – быстро плюхайтесь к Марине!». Подружка Маша успевает первая, стул все-таки один. Свидетельница расстроено бродит рядом. Я ухожу мыться в тазике.
Через дверь свидетельница сообщает, что привезли цветы. Я через дверь сообщаю ей, где квитанция и велю более не беспокоить.
Когда я вышла из ванной, довольная Машка уже была причесана, свидетельница Валечка тревожным взглядом смотрит на меня. Я прошу показать венок. «Класс!» - говорю – «Ладно, Валечка, садись, причесывайся, я все равно хочу допить кофе и покурить с видом на рассвет». Пока я предавалась рефлексии, Марина уже справилась с прической свидетельницы. Ну, следующая очередь по праву моя!
Потом Марина помогла мне с одеванием платья. Ноги при виде туфель свело так, что стало понятно – в ЗАГС еду в шлепанцах. Начали подходить подружки. Сваливая крупногабаритные подарки в спальню, забирали свой реквизит и выдвигались на позиции. Марина успевает причесать еще одну подругу и приехавшую заранее маму. Молодчина она, ударница, за три часа – пять укладок, включая мою и два макияжа!
Тем временем фотограф уже скучал у меня дома, хотя был разговор нащет не снимать ободранную халупу, которую я считаю своим милым домом. Мы с ним вели глубокомысленные беседы о вычислительной технике, он при этом с ужасом косился на наш компьютер, пока я рассуждала об отличительных чертах кейсов различных форм-факторов. А видеооператор в это время изучал достопримечательности Купчина, заблудившись во дворах.
10.00. Жених уже 15 минут сидит в лимузине с друзьями и трескает кампари-оранж. С ними же. Должен начаться выкуп, не хватает двух подружек с мужьями, которые должны это безобразие собственно начинать. Звонок. Девушки сообщают, что находятся у метро (метро в Купчино – зверь редкий) и ждут автобус. В 10.30 выкуп должен закончиться…
10.20. Прибывают, наконец опоздавшие. Даю отмашку фотографу, скучающему у подъезда оператору и собственно жениху, раздаю оставшийся реквизит и отправляю всех на позиции. В квартире становится пусто, остались только моя мама и муж одной из подружек, завернутый в белый саван. Араба изображает. Настроение отличное, ржем и пьем красное вино, оставшееся со дня рожденья. Жених справился неожиданно быстро, сэкономил на откупных, полмешка всяких штук осталось, которые он должен был отдать девчонкам. Разведка после донесла, что друзья помогали ему очень активно, и в командном зачете получили первенство на финише. Вот тут в хате опять стало тесно. По команде ответственные лица подняли и растащили по местам подготовленные продукты, выпивку и необходимые вещи. Я выталкивалась в середине потока, сжимая в ладошке забытые предшественниками фломастеры. На выходе макнула подол в красный воск от неостывших свечей. На улице хмурилось. Вышли последние люди и сообщили… что случайно захлопнулась дверь на сломанный замок, за ней остались стаканчики, салфетки и телефон водителя второго автобуса… Алярм в чистом виде. Ну хорошо хоть людей не осталось, решили мы, плюнули на все и поехали во дворец, времечко уже поджимало.
Только мы сели в лимузин, как полил ливень. В лимузине свидетельница обирала с моего подола воск, свидетель расточал комплименты, а одноклассник позвонил и сообщил, что опоздает на регистрацию! Я шипела ему в трубку ласковые слова и велела ждать у атлантов, где должна была быть первая остановка. У дворца дождь в принципе кончился, но лужи остались, и я задумчиво мела их подолом.
Во дворце мы нервничали, только когда нам штампы в паспорта ставили и вручали приглашения на день семьи, любви и верности. Потом мы фотографировались (мне показалось, что мало) и подглядывали в замочную скважину перед открытием дверей. За этим делом нас и застукал второй фотограф. Сигнал, ну, пошли, помолясь!
С английским достоинством я волокла свой грязный подол по коврам дворца, мне сказали изображать умную и хотя бы не ржать над регистраторшей, если что. Хотя регистраторша нам попалась высший класс, очень проникновенно вернула нас с уже мужем от дверей, когда мы уже на выход подались, а оказалось, что церемония еще не закончена. Кольцо на мужа оделось с трудом. Я его минуты две накручивала ему на палец, а он при этом давал мне ценные указания. Потом поздравлялки, цветы… «Королева в восхищении!».
На улицу мы вывалились под моросящий дождь. Лепестками нас, конечно, обсыпали, но снимать этого не стали из-за риска повредить аппаратуру.
У нас была идея снять разведенные мосты с набережной у Зимней канавки. Остается полчаса до их сведения. И тут водитель сворачивает на Васильевский!!! Шьёрт побъери!!! Мы срочно тормозим весь кортеж у сфинксов и, несмотря на дождь, вываливаемся фоткаться. Там и бокалы побили, нехорошие люди.
В общем, приехав к атлантам через час с гаком, застаем там одиноко бродящего, замерзшего моего одноклассника. Он не стал спрашивать, где и почему мы застряли. Ему было стыдно.
Следующий час гости мирно опухали с голода и скуки. Пирожки, приготовленные заботливой бабулей мужа, сожрали ровно за 13 секунд. Поэтому они нервно грызли татарские сникерсы, которые в количестве 4 кг были присланы мне заботливой подругой из Казани в качестве свадебного подарка и запивали шампанским из горла.
В лимузине покатались все желающие, так как наши любимые свидетели сказали, что им пофиг, где ехать, но в автобусе веселее и вообще координировать действия гостей лучше оттуда.
Последняя остановка была у Михайловского сада, до Инженерного замка мы так и не дошли, не успели, блин. Гости развели фотографа на съемку их попрыгушек на мосту и укатили любоваться банкетным столом. А мы с фотографами и оператором побродили у Спаса, фотограф развлекал нас анекдотами, я стреляла у него сигареты. Потом поехали в ресторан, пожрав напоследок в лимузине цитрамона, так как головы нам реально напекло.
Гости нас встречали с неподдельной радостью, осыпая лепестками и монетами, сделав вывод, что их наконец-то накормят. И прямо сейчас.
Сергей Леонидович Васильев замечательный тамада. Делаю этот вывод, в том числе из остатков алкоголя. Гости оставили почти половину всего, хотя мама ездила мне по мозгу, что будет мало. Им просто было некогда, они веселились, танцевали, участвовали в представлениях. Клянчили реквизит и бегали на улицу в нем фотографироваться. Под конец банкета выдирали друг у друга микрофон. Не думайте, что молодых поздравить. Каждый хотел сказать спасибо тамаде и его команде.
Вечер прошел на одном дыхании, заминка была только с первым танцем. Он продлился секунд сорок. При заходе на второй круг я пошла не с той ноги, а муж наступил мне на платье. Ну, мы поржали и поклонились, типа все.
Жалеем, что не оставили фотографа на весь банкет. Сейчас думаем – черт с ними, с деньгами, надо было это запечатлеть. Хотя конечно видео есть, но хотелось бы и фото…
Под конец банкета гости расходились медленно. Видеооператор беседовал на улице с мужем подружки о настоящем и будущем видеотехники. Девчонки требовали предъявить кольцо для осмотра. Потом отпустили в небо шарики (которые гости не успели уволочь). Очень красиво в закатном небе плыли бело-золотые облака…
На следующий день началась наша семейная жизнь. С выламывания входной двери в квартиру. Но это уже совсем другая история…
Девочки, чуть позже добавлю отзывы о тех, кто помог осуществить этот праздник, с комментариями, а так же дам ссылку на любительские (пока) фотки, выложу в инет смету, план дня и полную версию дневника подготовки, начиная в подачи заявления. Сейчас просто уже устала
Итак, отзывы.
1. Платье. Салон Фея. Оценка 5++++
Приятный салон, продавцы знают свое дело и не льстят покупательнице - приносят ее размер.
2. Смокинг жениха, Cavaliere, салон Мир на двоих. Смокинг 5+, салон 5. Все достойно, но не сверх ожиданий.
3. Лимузин. Мир Лимузинов. Линкольн "Рояль", из самых дешевых. 5. Немного потрепан, водитель - "горячий финский парень", немногословен и внушал трепет.
4. Автобусы. Империя лимузинов. 5+ Вообще не к чему придраться!
5. Цветы. Мастерская свадебного букета. 5-
Всем довольна, но булавки на бутоньерках свидетелей были хиловаты, розы в венке и розы в букете не совпадали по цвету вообще и венок довольно скоро увял.
6. Фото-видео. Максим Кучма с другом Юрием, Александр Хандов. Работы еще не получили, но мужики прикольные. Пока без оценок.
7. Ресторан и номер люкс отеля Андерсен. 4. Было бы 5, если бы не администраторша. Зал супер, повар волшебник. Номер достойный, очень, фрукты в него принесли очень вкусные.
8. Парикмахер-стилист Марина Аввакумова. 5. Прекрасная женщина и хороший мастер. Без плюса только потому, что кудри на моих тяжелых волосах до брачной ночи в первозданном виде не дожили, немного разошлись
9. И, наконец, тамада. Сергей Леонидович Васильев. 5++++++++++.
О нем уже очень много сказано. Не буду повторяться, просто виртуально кланяюсь в пояс этому Мастеру и его Команде.
Итак, выкладываю обещанные файлы:
- смета свадьбы, расчет на 38 человек, абсолютно реальная. Включены мальчишник (5 чел) и девишник (8 чел).
- Дневник подготовки к свадьбе с момента подачи заявления
- план свадебного дня с комментариями.
- отчет о посещенных мной свадебных салоонах, для тех, кому лень искать на форуме
- Сценарий выкупа, стилизован под сказы Бажова, без денежного откупа, без издевательств над женихом. Минут на 15-20, написан лично мной.
Форма сметы содрана у Васеньки, мне лениво было оформлять ее самой, содержание полностью мое.
Позже выложу туда же рассказ о том, как мы побывали на празднике семьи, любви и верности, банкетное меню гостиницы Андерсен и список обязанностей свидетелей, если нужно.
Девочки, заливаю еще 5 файлов:
- Инструкция для свидетеля, очень подробная, автор - мой муж.
- Инструкция для свидетеля, краткий вариант, автор - я.
- Краткий вариант инструкции для свидетельницы, клон второго пункта.
- наше банкетное меню. Если нужно, выложу вариант с ценой каждого блюда.
- рассказ о том, как мы с мужем участвовали в дне семьи, любви и верности 8 июля 2008 года.
Судя по количесву скачиваний, мой труд даром не пропадает
Спасибо, Aniytka.
Самой нравится отчет, хотя, конечно не такой эмоциональный, как твой. Вот доберусь, надеюсь, фотографии ваши посмотреть А то у нас с мужем комп разделен несправедливо
Эта смета скачивается БЕСПЛАТНО!
Поскольку ifolder.ru - БЕСПЛАТНЫЙ хостинг. Реклама конечно, неизбежное зло. Попробовала скачать сама, ничего не потребовали.
Попоробуйте еще раз.
В форуме запрещена реклама.
Сообщения рекламного характера удаляются модератором.
Администрация сайта не несет ответственности за размещаемую на форуме информацию.