01.08.07 19:24Знаю, что есть такой обряд снимания фаты... Хотелось бы его провести, потому что на банкете я сама рассчитываю ее снять...но обыграть хочу как-нибудь красиво и романтично... Кто что про него знает и у кого на свадьбе он был?
Кто-то еще про него помнит Есть такой обряд, но он печальный скорее, а не романтичный. В самом конце банкета, когда невесту отправляют с женихом в опочивальню (хихихихи) мать жениха снимает с невесты фату как символ счастливого девичества и надевает вместо нее платок, как символ печальной и нелегкой бабьей доли. Одни раз видела это воочию, все ревели, а больше всех сама невеста. Вы уверены, что вам это надо? Если да, то я уже описала процесс. Удачи!
И я не стала А самый мрак, девочки был знаете в чем? Рыдающая мать жениха напялила на невесту ЧЕРНЫЙ платок. Я лила слезы в 3 ручья уже только от того, что бедную девку так изуродовали
antipchick,
да, это очень печальная версия (про нелегкую долю) , но все-таки это уже в прошлом...
теперь этот обряд скорее часть праздника, которую можно обыграть романтично, весело...
Значение обряда:
1. Символизирует переход из девичества во взрослую жизнь и смысл заключается в том, что новоиспеченная жена признаёться мамой жениха полнокровной хозяйкой в доме новобрачных...
2. Переход из-под власти родителей под власть мужа. Если невеста сама сбрасывает с себя фату, этим самым она демонстрирует свою независимость и стремление быть с супругом на равных...
можно почитать здесь:
1.
2.
3.
Почитала. там вроде тож самое? Свекровь снимает фату, надевает платок.....А что из этого получается на реальной свадьбе - читай выше И невеста не танцевала прощальный танец с подружками, уже ни сил, ни желания не было
Люсенок,
к сожалению, конкретных сценариев предложить не могу ...
но, думаю, можно обыграть красиво (у меня и мама снимала фату в полночь )...
Это просто часть праздника,
не стоит зацикливаться на старом смысле обряда....
antipchick,
ну, ты запугала ...слезы, черный платок...брррр...
не надо так - это уж точно похороны, а не свадьба получится ...
Я не хотела вас пугать, девочки, честное слово. Просто была на одной-единственной свадьбе, где и увидела это своими глазами. Они, кстати, очень следили за выполнением всяких обрядов, жениха с невестой сажали на вывернутую внутрь шубу и прочее. Вот оттуда и платки похоронного цвета
antipchick,
не хотела, но тебе удалось...я как представила ...бедная невеста...или она сама хотела, чтобы так было на ее свадьбе ?
Вот гости-то повеселились ...
А свадьба в какой местности проходила?
Она ничего об этом не знала. Хорошая девочка из Минска, а свадьба проходила на родине жениха, маленький белорусский городок. Не скажу, что там сидели бабки-дедки, которые горели напялить на нее платок. Но свадьбой рулила свекровь, которая очень переживала, чтобы все прошло по правилам, и дети жили долго и счастливо. Это все было исключительно из добрых побуждений Невеста не занималась подготовкой, она просто приехала и вышла замуж, вряд ли она одобрила бы, если б знала
понятно...свекровь, значит постаралась...
это, конечно, интересно, когда все обряды соблюдаются, но, к сожалению, не все к этому готовы...я бы тоже не одобрила, вот поэтому надо всю подготовку держать под своим неусыпным контролем ...
Люсенок,
что-то ты пропала я считаю, очень даже интересный обряд, если хочется - обыгрывай, только без крайностей, чисто символически (как переход из девичества в замужнюю жизнь)...можно с ведущим обговорить...
Мне всегда очень нравился католический обычай, когда отец невесту ведет к алтарю с закрытым лицом, отдает ее жениху, который фату поднимает и целует невесту. Вот это мило И безо всяких свекровей и платков
Да нет, не напугали - ужин ушла готовить... Думаю, что обыграть как-то можно - накинуть тонкий белый шарф на голову, а потом опустить на плечи...или еще как-то.. плакать-то особо нечего - я уже давно перешла в семью МЧ... Мы живем вместе уже три года... Так, просто как символ... Что я полноправной хозяйкой стала...
Буду придумывать...
antipchick, я, если честно, в шоке. Бедная девочка, которой одевали ЧЕРНЫЙ
платок. У меня свекровь тоже с белорусскими корнями и предупредила, что тоже будет снимать мне фату. Я сказала, что не хочу. А она сказала, что ничего страшного и улыбнулась. На свадьбе свекровь вместе с моей крестной сняли фату и одели обалденный БЕЛЫЙ платок с красивейшей вышивкой со словами:"Была Ирина девица, а стала молодица (т.е. молодая женщина)!!!!
В платке я правда простояла секунд 5, но было прикольно
Я про фату вот что слышала. В полночь муж снимает фату с жены, и вроде это символизирует, что невеста перестала быть невестой. А невеста, точнее уже жена, одевает фату незамужней подруге, чтобы та скорее замуж вышла.
Уж не знаю, кто придумал такую интерпретацию... Хотела я сделать так же на своей свадьбе.
Но фата была слишком надежно прикреплена к прическе, и мы передумали. И правильно.
Хотя муж все-таки снимал фату уже дома, потому что самостоятельно мне было не справиться, спасибо моему парикмахеру.
А если в полночь молодожены уже дома / в гостинице? Тоже срочно искать незамужнюю подругу, чтобы на нее фату одеть? Шучу, конечно У меня фата была прикреплена так, что можно было ее снять в любой момент, но я сняла только ночью дома. А так - вообще о ней забыла Да и нравилось мне в ней ходить
iruska
Та невеста так в черном платке и ушла, это ее так в брачную постельку проводили. И свекровь ее словами о тяжкой бабской доле и отправила. Кстати, живут они с мужем хорошо
Может, свекровь совершенно искренне полагает, что брачная постель - это тяжелая бабская доля? Действительно среди женщин возраста наших родителей замечала мнения, что "это мужику хорошо, а женщине приходится терпеть"
ой...простите поторопилась...
Привет!!!! У меня такой обряд с фатой на свадьбе был. Да, это и в самом деле немного печально, но...
Моя версия обряда:
1. в конце вечера, перед тем как отправить молодоженов спать, включается красивая медленная музыка. невесту сажают на стул, а жених потихоньку снимает с нее фату (типа она уже не невеста) и одевает праздничный, красивый(подчеркиваю) платок (типа уже замужняя женщина).
2. жених с невестой немного танцуют. Затем невеста берет свою фату и поочередно танцует с незамужними девушками, надевая им на голову фату (типа чтобы они в скором времени стали невестами).
3. Молодоженов (уже мужа с женой) отправляют спать.
Можно все это сделать вначале, а платок после обряда можно снять и весь вечер просто быть без фаты.
В форуме запрещена реклама.
Сообщения рекламного характера удаляются модератором.
Администрация сайта не несет ответственности за размещаемую на форуме информацию.