Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Следите за нашими свадебными новостями в соцсетях - группа svadbaspb.ru в VK и сообщество в Facebook

Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2021 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Венчальный календарь на 2021 год

На нашем форуме Вы можете обсудить вопросы выбора букета невесты и украшения свадьбы цветами

Веселые и креативные свадебные ведущие в нашей галерее ведущих.

График проведения свадебных выставок в Петербурге и России

Говорю "свадьба" - думаю "тамада"

Кто, кроме жениха и невесты, является главным человеком на свадьбе? Без кого невозможно весёлое и интересное торжество?

Шумная и весёлая свадьба невозможна без тамады. Если гостей много, то они, по большей части, не знакомы друг с другом. Им сложно быстро освоиться, расслабиться и начать веселиться от души. Поэтому тамада - как человек посторонний и профессионально заинтересованный в счастливом, захватывающем празднике - органически необходим.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Тамада на свадьбу - герой такой же древний, как и сама свадьба. Только раньше он назывался на Руси иначе - дружка, и положение его было несколько иным. Дружка не просто заводил, развлекал и организовывал гостей, но вообще считался главным человеком на свадьбе. Без его разрешения или команды не приступали ни к ритуальному действию, ни к застолью. Русская свадьба представляла собой хорошо продуманный, сложный, красочный спектакль, управляемый искусным режиссёром -дружкой.

ВЕСЁЛЫЙ ЗАЩИТНИК

В дружки брали самого авторитетного, находчивого, юморного. Зачастую это был местный колдун или знахарь, способный "урочить" (портить) людей и свадьбу, поэтому его побаивались и ублажали. Он возглавлял свадебное шествие, занимал за столом самое почётное место, сам рассаживал гостей. В общем, руководил процессом, распоряжаясь всем и всеми. Ещё бы, ведь именно дружка, по традиции русской свадьбы, был обязан предпринимать все меры предосторожности, чтобы оградить молодых от злых чар. А это очень ответственно. Он читал поэтические заклинания, молитвы-обереги, издавал "указы", проводил особые ритуалы, изгоняющие злых духов. Пожелания счастья и благополучия из уст дружки были самыми желанными. Многие по сей день верят, что если свадьба пройдёт весело, то и жизнь молодых сложится хорошо. И здесь не последнюю роль играет удачно выбранный тамада.

ИДЕАЛЬНЫЙ ТАМАДА

После общения с молодожёнами, отыгравшими свои свадьбы, проявляется примерный образ тамады, которого все - как жених с невестой, так и гости, - мечтают видеть на празднике. Такой тамада:

  • имеет достаточный опыт проведения банкетов;
  • предлагает оригинальную, новую и модную программу праздника;
  • способен быстро находить контакт с разными людьми;
  • имеет чувство меры;
  • симпатичный, обаятельный, нарядный;
  • всегда готов к неожиданным экспромтам, импровизации;
  • весёлый, остроумный, зажигательный, вежливый, тактичный, ненавязчивый;
  • с хорошей дикцией.

КАК НАЙТИ?

Подыскать такого человека не просто. Поэтому обязательно ознакомьтесь со всеми предложениями и выберите того, кто Вам больше подходит. Узнать о профессиональных свадебных ведущих можно в нашем журнале или в Интернете, в том числе на сайте www.svadba-club.ru. Выбор огромный, что даёт возможность отыскать и получить развлекательную программу по сердцу и по кошельку

ЗАДАЁМ ВОПРОСЫ

На каком бы из шоуменов Вы ни остановили свой выбор, в Ваших интересах будет выяснить все детали сразу и познакомиться с ведущим заранее. Сведущие люди при первом же разговоре с кандидатом в тамады считают необходимым поинтересоваться стажем его работы и наличием видеокассеты, демонстрирующей его мастерство. Во время встречи тамада должен Вам объяснить, чем он так хорош и уникален, и почему выгодно приглашать именно его. Для этого он наглядно и доходчиво рассказывает об основных принципах своей работы. Настоящий профессионал непременно спросит, не будет ли у Вас каких-либо пожеланий, выяснит, каковы Ваши предпочтения, каких людей Вы ждёте в гости, и обязательно - адрес банкетного зала, чтобы осмотреть его и лучше подготовиться к празднику. Не забудьте спросить о стоимости услуг - тамада либо назовёт общую сумму, либо предложит почасовую оплату.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Нередко профессиональный тамада имеет несколько помощников или помощниц для придания некоторой пикантности и искромётности представлению. "Гвоздём программы" могут выступать клоуны, фокусники, "подсадные" гости-артисты, создающие комичные ситуации. Кроме того, тамада может иметь слаженную команду: многие шоумены работают со своими фото- и видеооператором, диджеями и музыкантами, с которыми привыкли проводить свадебные торжества. Если же Вы всё-таки приглашаете музыкантов сами, то постарайтесь заранее познакомить их с ведущим Вашего праздника, чтобы при их взаимодействии не возникло трудностей и неувязок. Желаем Вам сделать правильный выбор!

Материал подготовила
Алёна Суханова

журнал "Петербургские жених и невеста"
№18, октябрь 2004г.

Добавить комментарий





Tatyana [17.02.2013 13:41]:

Я даже представить не могу современную свадьбу без тамады или ведущего, хотя много лет назад (30) была свадьба у нас и мы тогда и не думали о тамаде.Магнитофон,колонки,баян - атрибутика на нашей свадьбе и (сейчас даже как-то странно) было очень весело.У дочери на свадьбе тамада работал согласованно с фотографами и это оправдало себя,но программу мы,естественно предварительно посмотрели и посмотрели видео с других свадьб с участием нашего тамады.

Elivanch [09.02.2013 13:46]:

К выбору тамады надо подходить очень ответственно, практически, как к выбору супруга жизни!))) Потому что плохой тамада, способен испортить все впечатление даже от самой дорогой свадьбы.
Я на свою свадьбу выбирала ведущего очень тщательно, встретилась с 9 людьми, смотрела на внешний вид (по некоторым заметно, что любят выпить), приятный ли голос (его же надо будет слушать весь вечер), есть ли задор и чувство юмора. В итоге, свадьба прошла прекрасно, без пошлых конкурсов, но все от души посмеялись и повеселились.

Валерий Иванович [04.02.2013 13:24]:

Я считаю, что присутствие тамады на свадьбе обязательно. Побывал на многих свадьбах в качестве гостя. На нашей с женой свадьбе присутствовали мы оба. Говорим о тамаде, поэтому добавил, немного юмора. Так вот, по моему мнению, тамада и ведущий свадьбы, это два разных подхода к задаче. Есть отличные ведущие. Веселая и интересная программа. Гости и хозяева довольны, все замечательно. А есть хороший тамада. Он не только ведет свадьбу, но и осуществляет поддержку в возникших вариантах веселья. Останавливает свою программу и берет гармонь. И все гости, под гармонь, от души поют знакомую им песню. Используется индивидуальный подход ко всем возрастным категориям гостей. И тамада не ведет, а живет свадьбой во время празднования. Желаю всем выбрать настоящего тамаду.

Дарья Густая [10.01.2013 15:18]:

Элина, не так важно как их называют, главное, чтобы был настоящий профессионал, умеющий организовать веселье:) Перед тем, как пригласить тамаду на свадьбу обговорите с ним всю свадебную программу. На своей свадьбе я хотела сюрприза и решила, что если я буду знать программу, то на самой свадьбе мне будет неинтересно. В этом и была ошибка. Все конкурсы тамада провел за 30 минут, а потом решил отдохнуть и расслабиться вместе с гостями.

Элина Свит [25.11.2012 21:08]:

Тамада у усатых горцев, а в нашем городе на свадьбы зовут ведущих!

Новости фирм

08.07.2021

Россияне назвали допустимый бюджет свадьбы

Большинство россиян готовы потратить на свою свадьбу не более 200 тысяч рублей, передает РИА Новости со ссылкой на исследование банка «Открытие» и «Росгосстрах банка». >>

08.07.2021

На портале Госуслуги упрощена подача заявления на регистрацию брака

С 29 июня 2021 года процедура подачи заявления о регистрации брака через Единый портал Госуслуги стала проще и удобнее для пользователей. >>

07.07.2021

Медовый месяц в Турции для молодоженов

Свадьба – это замечательное событие. Но не стоит забывать и о традиционных событиях после этого торжества. >>

Следите за нами в соцсетях