Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2020 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Венчальный календарь на 2020 год

На нашем форуме Вы можете задать вопрос флористам Мастерской свадебного букета

Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Следите за нашими свадебными новостями в соцсетях - группа svadbaspb.ru в VK и сообщество в Facebook

Тамада

КАК Я ТАМАДОЙ СТАНОВИЛАСЬ

Место работы (а лучше и область деятельности) надо менять каждые 5 лет - утверждает молва. Вот я и послушалась. Взяла да и подалась из журналистов в тамады... А что?! Дарить людям праздник - это ж так прекрасно!

Дала объявление в газету, гласящее приблизительно следующее "Молодая, красивая и весьма эксцентричная особа с удовольствием превратит Вашу свадьбу в черте-что". Не прошло и недели, как поступил первый заказ. На встречу с потенциальными клиентами я отправилась, вооружившись фотографиями со свадьбы друзей, на которой, уж поверьте моему слову, играла далеко не последнюю роль. Однако молодожены оказались весьма подкованными в деле отбора ведущего для свадьбы (вероятно, читают регулярно соответствующую рубрику в нашем журнале). Просмотрев фотографии, они тут же меня раскусили, заметив, что на одном из снимков я махом опрокидывала бокал за здоровье молодых, а тамада, как известно, ни есть, ни пить при исполнении не имеет права. Пришлось идти на попятную! Существенно снизив сумму гонорара (согласившись работать практически себе в убыток), я все же уломала своих требовательных клиентов. Итак, у меня было 2 недели на подготовку феерического шоу.

ВИННИ, ВИННИ! ЧТО НАМ ДЕЛАТЬ?

Проштудировав длинный список свадебных традиций от бросания букета и разрезания свадебного торта до осыпания пары зерном, связывания бокалов и кражи, я поняла, что зря ввязалась во все это. Заказчики были уверены, свадьба - не будет свадьбой, если мы не выполним все мыслимые и немыслимые традиции-обряды. Любой мой креатив разбивался об их зашоренность и стереотипы. Как же должно быть тяжело профессиональным ведущим! И все же я намеренно выискивала некую канву для своего будущего шоу и - нашла! Я решила пойти на поводу у того, кто платит, и связать воедино свадебные традиции народов Европы, Африки и Америки. Больше всего мне понравились традиции:

  • Болгарии - когда невеста и жених покидают праздник, вместо риса или пшеницы их осыпают плодами инжира.
  • Германии - где гости устилают свежими еловыми ветвями дорожку, которой невеста и жених пойдут после окончания церемонии, желая, чтобы путь молодоженов был вымощен удачей, надеждой и богатством.
  • Франции - молодожены на приеме в их честь должны выпить вино из кубка с двумя ручками, который называется a coupe de marriage.
  • Мексики - прежде чем пара станцует свой первый танец как муж и жена, гости, взявшись за руки, окружают их, образуя сердечко.

Теперь предстояло ознакомиться с чисто питерскими традициями: Львы, Стрелки Васильевского острова, мосты. Ага, записей набралось на три страницы! Добавив к получившемуся списку несколько десятков анекдотов и прибауток, я села за написание сценария.

ВЫДУМКА И БЫЛЬ

Тамада обычно главный персонаж застолья. Задача ведущего ловко заполнять собой перерывы между блюдами и паузы в разговорах! С тамады начинается вечер - тамадой он и заканчивается. Иногда ведущий сопровождает молодых и во время прогулки, но это скорей исключение из правил. Все необходимое для представления тамада закупает сам (по представленным чекам молодожены возмещают ему затраты). Так что французские супер-бокалы, инжир, маски, ленты, сосновые ветки, пиротехнику и массу другой мелочевки я приобрела самостоятельно, объехав в поисках, по меньшей мере, полгорода. Сценарий утверждается заказчиком (иногда даже ставится подпись), но некоторые задания, направленные на увеселение самих новобрачных, Вы вправе утаить. Иногда тамада может попросить у молодых контакты свидетелей или, скажем, родителей - словом, всех тех, кто должен стать главным действующим лицом того или иного конкурса. В моем случае мне нужно было связаться с оформителем зала. Вместе с ним мы придумали уникальный поезд-экспресс: свет, шумовое и музыкальное сопровождение, подбор мебели и одежда официантов. Словом, полет моей фантазии вылился в существенные материальные и энерго-затраты, но оно того стоило.

РАСТРОГАЛИ ДО СЛЕЗ

Хвастаться, как известно, не хорошо, но мой первый "блин" комом не вышел. Свадьба удалась на славу! Небольшой зал, в котором мои заказчики проводили свадьбу, превратился в суперэкспресс. Декорации менялись каждые 40 минут: вначале мы справляли свадьбу по-французски, затем в японском стиле, потом заглянули в Болгарию и Мексику (соответствующая обстановка была воссоздана в миниатюре). Неоценимую поддержку мне оказали фольклорные ансамбли, играющие музыку перечисленных стран. Впрочем, и приглашенные все как один включились в игру. Каждый пришедший получил на входе национальный костюм той или иной страны и - по моей команде - облачился в выданное одеяние. Вечер пролетел незаметно - я не то, чтобы присесть, подумать об отдыхе не успела. И вот, что я Вам скажу, дарить людям праздник - дело непростое, особенно если они всячески этому противятся. Молодожены! Будьте активнее! Не отстраняйтесь от подготовки развлекательной программы, взвалив эту ношу на тамаду. Только в тандеме с ним Вы можете создать Нечто! Или - черте-что…

АВТОР: Ника Хомм

журнал "Петербургские жених и невеста"
№5, май 2006г.

nickolaj [15.02.2013 12:48]:

Был я на многих свадьбах. Очень хорошее впечатление осталось от специально приглашенного тамады от специализированной фирмы. Этот тамада - не напьется, не скажет нелепого непродуманного слова, которое может быть связано с какими-то личными чувствами тамады. У профессионала уже есть проверенные жизнью варианты - он надежный, а его "мудрость" - это та мудрость, которую обеспечивает фирма и мудрость человечества, ибо его тексты, это тщательно подобранные высказывания, собранные со всего мира.

Добавить комментарий

Новости фирм

12.02.2020

«Зимние свадьбы в Санкт-Петербурге» привлекут туристов в «низкий сезон»

11 февраля в Камерном зале Государственной Академической Капеллы состоялось мероприятие «Зимние свадьбы в Санкт-Петербурге», посвящённое развитию городского проекта «Петербург свадебный» и продвижению бренда «Санкт-Петербург - свадебная столица России». >>

07.02.2020

Свадебный фуршет в Загородном клубе «Аут» - отличный выбор!

Альтернатива долгому застолью! Создайте лёгкую непринуждённую атмосферу для гостей, которая поднимет им настроение! >>

04.02.2020

Свадебный день в ресторане Amadeus 16 февраля в 14-00!

16 февраля в 14-00, в ресторане Amadeus пройдёт " Свадебный день"для невест и женихов, где свадебные организаторы и другие специалисты ответят вам на все те вопросы, которые мешают спать! >>

Следите за нами в соцсетях