На нашем форуме Вы можете обсудить вопросы выбора букета невесты и украшения свадьбы цветами

Веселые и креативные свадебные ведущие в нашей галерее ведущих.

График проведения свадебных выставок в Петербурге и России

Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2023 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Венчальный календарь на 2023 год

Главная // Свадебные традиции // Традиции и обряды

Сватовство, помолвка, обручение

(Благодарим сервер Женский клуб "ВЕСТА" за предоставленные материалы).

Сватовство

Если при знакомстве и ухаживании молодые были достаточно самостоятельны и, так сказать, выясняли свои предпочтения на уровне компании сверстников, то сватовство было делом всей семьи. Основной задачей смотрин и сватовства было заключение имущественных договоренностей, определение экономической основы нового брака.

Сватом обычно становился отец или пожилой родственник юноши, крестный, уважаемый друг семьи. Довольно давно, например, в Италии, Германии, Швейцарии появились и профессиональные сваты, посредники. Реже сватовством занимались пожилые женщины.

Сватовство часто совершалось тайно, чтобы в случае отказа можно было избежать нежелательной огласки. Для ритуала сватовства характерна иносказательность, символичность. Сваты в иносказательной форме высказывали желание юноши взять в жены девушку из дома, который они как бы "случайно" посетили. В каждой местности существовала система условных знаков, заменявших прямое согласие на брак или, тем более, отказ.

Так, в некоторых областях Германии, желанного свата потчевали пирогом, нежеланного - приглашали чистить картошку. В Испании символом отказа могла служить вынесенная сватам тыква (такой же обычай встречался в Белоруссии, на Украине).

Каталонцы, желая отказать жениху, начинали подметать пол в доме, стараясь, чтобы пыль летела на сватающихся гостей.

Большинство обычаев сходны тем, что согласие на брак обязательно символизировалась совместным "вкушением" какой либо пищи, чаще праздничной, - например, специального пирога.

Иногда заключению соглашения предшествовал ответный визит родителей невесты в дом жениха. Целью таких визитов было получше узнать достаток, имущественное положение будущей родни. Нередко, например, в Венгрии, семья жениха могла прибегнуть и к обману, выставляя в доме домашнюю утварь, взятую взаймы у соседей и даже показывая под видом "своих" - чужие земельные участки. Семья невесты, в свою очередь, стремилась нанести такой визит неожиданно.

Помолвка, обручение

В случае положительного ответа за сватовством следовала помолвка, обручение. Практически, помолвка уже являлась заключением брака. Разрыв отношений после помолвки осуждался, мог сопровождаться выплатой "неустойки" "пострадавшей стороне". Однако, в отношении жизни молодых после помолвки обычаи довольно сильно разнятся. Так, в крестьянских семьях Вестфалии молодые уже после помолвки вступали в супружеские отношения. А вот в Италии обрученные могли встречаться и беседовать только в доме невесты, под присмотром ее родителей.

Помолвка часто происходила во время какого либо праздника, сопровождалась знакомством всей будущей родни, обменом подарками. Во многих областях было принято дарить жениху свадебную рубашку, которую невеста, естественно, шила сама. Жених дарил невесте платок, золотой крестик, украшения, часто - кольцо. Подарки носили "залоговый" характер и при разрыве помолвки обычно возвращались.

Интересно, что в Швейцарии обрученные должны были сдавать своеобразный "экзамен". Они беседовали со священником, который выяснял степень их готовности к браку, зрелости и ответственности.

Во время помолвки обговаривались и имущественные вопросы, в частности, размер приданого невесты.

После этого и начиналась подготовка, собственно, к свадьбе. Интересно, что в сельских местностях Испании период от помолвки до свадьбы составлял от трех недель до трех месяцев. Более долгий период мог стать основанием для расторжения помолвки. А вот в городах Германии от помолвки до свадьбы могло пройти несколько лет. Объясняется это тем, что молодые в городе должны были начать совместную жизнь в отдельном доме, имея все необходимое. На подготовку этого имущества и уходило время.

Для многих народов характерно поверье, что в период от помолвки до венчания молодые, особенно невеста, должны опасаться нападения всевозможных злых сил. Защитой от этих сил служили разнообразные магические обряды, "обереги" в виде засушенных трав или серебряных монет, носимые на одежде или в обуви.

Невеста проводила много времени дома, шила приданое. Родители молодых в это время занимались подготовкой главного события "свадебного марафона" - венчания и праздничного пира.

(При подготовке материала использован сборник "Брак у народов Западной и Южной Европы", издательство "Наука", 1989г, а также энциклопедия М.Семеновой "Мы - славяне", издательство "Азбука", 1999г.)


Добавить комментарий





Федор [10.02.2013 12:46]:

Насчёт помолвки могу сказать что это не наша традиция, а европейская, сторонников католического обряда. У нас в старину не редко сватовства проходили без особого согласия молодых. Родители сами выбирали подходящую пару своим детям, заключали договоры. При этом очень удивительно что расторжений браков было очень мало.

Таня [02.02.2013 13:09]:

Да, наличие приданного в то время, было обязательным атрибутом перед свадьбой. У моей бабушки, даже дома стоял сундук, где она, собирала постель, одежду, рушники, скатерти, шторы. Все она шила сама, большинство из этих вещей, были вышиты в лучших традициях того времени. Но так делали, люди только состоятельные, не каждый в то время мог позволить себе иметь даже такое приданное.

Тая [28.01.2013 12:29]:

Да, если где и следуют традициям, так это в глубинках, селах. А в больших городах все проходит более упрощенно. Когда к нам приходили сваты, было конечно не так как здесь описывается, но тоже с определенными ритуалами делалось. Бабушка все говорила, что необходимо, чтобы непарное количество гостей пришло, иначе пары не будет.

Larysa [16.01.2013 15:43]:

В наше время, безусловно, молодые люди встречаются без особого участия родителей и семьи. Но обычай прекрасен! А вот во время сватовства мы и обговорили будущие расходы на свадьбу.

Почти как в статье и у нас было! Сватом был самый старый в семье – дедушка! Но тайны не было никакой. Все здорово повеселились и наугощались!

Новости фирм

16.03.2022

Ваше торжество на "Южном Форте"

Мы рады сообщить, что теперь ваше торжество на "Южном Форте" будет проходить по системе все включено! >>

21.01.2022

В первый день приема заявлений на регистрацию заключения брака в июне 2022 года было принято 1504 заявления

С 19 января структурные подразделения Комитета по делам ЗАГС начали принимать заявления на регистрацию заключения брака в июне 2022 года. >>

16.01.2022

Главное событие для всех невест и женихов Питера!

В воскресенье 27 февраля и 27 марта в отеле «МОСКВА», банкет-холл «БАЛЬМОНТ», состоится Главное свадебное событие города - свадебная выставка "Королевство свадеб -2022" - грандиозное праздничное шоу для молодых пар и лучшее из мира свадебных инноваций за один день! Как сделать свадьбу идеальным праздником, а не рабочим днем? Как сократить количество нулей в стоимости праздника? И как избежать неприятных сюрпризов в самый главный день? Вот самые горячие темы, которые перестанут терзать умы будущих молодоженов и превратят подготовку в удовольствие - на свадебной выставке "Королевство свадеб"! >>

Свадебные платья




Следите за нами в соцсетях