На нашем форуме Вы можете задать вопрос флористам Мастерской свадебного букета

Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Следите за нашими свадебными новостями в соцсетях - группа svadbaspb.ru в VK и сообщество в Facebook

Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2019 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Венчальный календарь на 2019 год

Главная // Свадебные традиции // Правила и приметы

Обязанности свидетелей

Выбор

Традиционно свидетельницей выбирают молодую незамужнюю девушку из близких подруг или родственниц. Свидетеля выбирают из неженатых молодых друзей или родственников. Желательно, чтобы свидетель обладал организаторскими и ораторскими способностями, имел неплохое чувство юмора и мог быстро соорентироваться в любой ситуации.

Обязанности свидетельницы

До свадьбы:

  • помогает невесте при выборе свадебного наряда и аксессуаров.
  • помогает при организации девичника.
  • заранее продумывает и подготавливает сценарий проведения обряда выкупа.
  • часто свидетельница берет на себя украшение зала и машин.

В день свадьбы:

  • одна из первых появляется в доме невесты, чтобы помочь молодой одеться и привести себя в надлежащий вид до приезда жениха.
  • первая встречает прибывшего жениха с друзьями и проводит обряд выкупа.
  • после заключения брака ставит свою подпись в регистрационной книге.
  • когда гости начинают поздравлять молодых, свидетельница помогает невесте принимать букеты.

На банкете:

  • находится рядом с молодыми.
  • помогает ведущему свадебного торжества в организации конкурсов, игр, танцев.
  • если свадьба празднуется один день, то все обязанности снимаются со свидетельницы с уходом последнего гостя.

Обязанности свидетеля

К своим обязанностям свидетель приступает с момента подготовки мальчишника. Организацию стола традиционно берет на себя жених, свидетель может помочь в составлении сценария этого праздника прощания с холостой жизнью. Если мальчишник проходит накануне свадьбы, свидетелю лучше уберечь как себя, так и жениха от большого потребления спиртного.

В день свадьбы:

  • к назначенному часу приезжает в дом жениха, чтобы помочь в последних предсвадебных приготовлениях и сопроводить жениха к дому невесты.
  • заранее подготавливается к обряду выкупа. Поскольку на выкупе свидетель представляет интересы жениха, кроме умения торговаться, он должен иметь при себе энную сумму денег, несколько бутылок шампанского, вина, водки, также неплохо запастись фруктами и конфетами. В качестве отступного можно использовать какие-нибудь мелкие симпатичные сувениры. Не помешает букет для свидетельницы, этим Вы сможете добиться ее расположения.
  • после заключения брака ставит свою подпись в регистрационной книге.
  • следит, чтобы в банкетном зале загса никто из гостей не был обделен шампанским.
  • берет несколько бутылок шампанского в свадебную поездку по городу.
  • продумывает маршрут прогулки.

На банкете:

  • находится рядом с молодыми.
  • помогает ведущему свадебного торжества в организации конкурсов, игр, танцев.
  • не теряет бдительность на протяжении всего праздника, поскольку кто-нибудь может воспользоваться удобным случаем и украсть невесту.
  • ищет пропавшую невесту и выкупает вместе с женихом.
  • если свадьба празднуется один день, то все обязанности снимаются со свидетеля с уходом последнего гостя.

Оксана [15.08.2013 16:08]:

Статья, безусловно, написана с толком и пониманием, но ведь, где-то нужно найти такую свидетельницу, которая не только не опоздает на само торжество, но еще и будет помогать невесте подготовиться к свадьбе. За свидетеля, который "берет" на себя все организационные вопросы, я вообще промолчу. Мальчишник, естественно не считается! Если серьезно, то нужно обязательно эту статью прочитать перед выбором свидетелей!

Птица [27.02.2013 15:03]:

Обязательно нужно тщательно подойти к выбору свидетелей. День очень памятный, знаменательный и важный. Главное, чтобы свидетели были ответственными и общительными людьми, которые не забудут букет невесты дома и не будут весь банкет молчать, как воды в рот набрав.
Обязательно для свидетелей хорошо выглядеть и улыбаться.
Очень печально бывает, когда свидетели как мрачные тучи делают большое одолжение своим присутствием, не приходят на второй день праздника, не поздравляют рожденных детей и не вспоминают об этом дне вовсе.

Дарья Мазур [11.02.2013 13:30]:

Мои знакомые росписывались в ЗАГСе без свидетелей, церемония была скромная. Мы с мужем тоже решили, что свидетей приглашать не будем, но в день церемонии работники этого же ЗАГСа настаивали, чтобы свидетели были. Свидетелей мы выбрали из приглашенных гостей. Свидетель и свидетельница поставили свои росписи и на этом их помощь в организации свадьбы закончилась. Все вопросы решали мы с мужем, под конец вечера очень устали. Вместо того, чтобы расслабиться, нам приходилось решать вопросы с музыкой, подареными букетами, тамадой, кольцами. Перед тем как выбрать свидетелей хорошо подумайте. Выбирайте не тех, с кем больше дружите, а тех, кто сможет ответственно подойти к вашей свадьбе и помочь с решением вопросов.

Мария Иванова [09.02.2013 15:01]:

Нельзя, чтобы у свидетельницы был костюм или юбка (брюки) с блузкой, только платье или комбинезон (что-либо цельное) и обязательно не черного цвета

valencia [13.01.2013 14:54]:

Я согласна со всем вышеописанным. От себя хотелось бы добавить, что дружка должна быть хорошей подругой для невесты, ведь так важна ее помощь и добрые слова, а также хорошее настроение в день свадьбы. Дружка и шафер должны быть знакомы до свадьбы, это помогает им узнать друг друга, кто знает, может из их дружбы что-то получиться?!

Добавить комментарий

Новости фирм

05.08.2019

Подарки и бонусы на свободные даты августа и сентября от ресторана Amadeus

При заказе мероприятия на свободные даты августа и сентября вы получаете дополнительные бонусы от ресторана,также пакеты с подарками. >>

16.07.2019

СПА-ДЕВИЧНИК в бассейне

Уютная обстановка, свечи, СПА - программы по желанию, музыка и ароматерапия, незабываемый отдых только в ЖЕНСКОЙ компании! Вы будете общаться, смеяться, фотографироваться, веселиться и отдыхать. От 4 х до 8 человек! :) >>

05.07.2019

В Петербурге создают on-line галерею семейных свадебных фотографий

В преддверии Дня семьи, любви и верности Комитет по развитию туризма и подведомственное предприятие Городской туристско-информационный центр приглашает жителей и гостей города принять участие в фотопроекте «Дочки-матери. Петербургские свадьбы как история нескольких поколений семьи». Свадебный фотопроект «Дочки-матери», основанный на идее Марины Беляевой, представляет собой серию парных фотографий мам и дочерей в день их свадьбы. Такое наглядное сравнение позволяет в полной мере оценить изменения в эстетике торжеств в разные времена, увидеть, как менялся образ невесты и города. >>

Следите за нами в соцсетях