На нашем форуме Вы можете задать вопрос флористам Мастерской свадебного букета

Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Следите за нашими свадебными новостями в соцсетях - группа svadbaspb.ru в VK и сообщество в Facebook

Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2019 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Венчальный календарь на 2019 год

Главная // Свадебные традиции // Традиции и обряды

Свадебный каравай

      Каравай дошел до наших дней с древних, еще языческих, времен. На Руси каравай готовили на свадьбы, при этом соблюдалось много обрядовых правил. Свадебные караваи украшаются сложными тестяными узорами и веточками калины, которой с языческих времен приписывают мистические свойства и являющейся символом любви.

      Состав: 7,5~8,5 стаканов муки, 20 г сухих дрожжей, 100 г растительного или растопленного сливочного масла, 0,5 стакана молока или воды или смеси молока с водой, 10 яиц, 6~7 ст ложек сахара, 2 ч ложки соли, при желании - тертая цедра 1 лимона и корица.

      Приготовление: Дрожжи развести в 0,5 стакане теплой воды (или молока или смеси молока с водой) с растворенной 1 ч ложкой сахара. Растереть сахар с желтками (1 желток оставить для смзки).
       Влить дрожжевую воду, размешать. В большую кастрюлю горкой насыпать 7,5 стаканов муки и сделать углубление. В муку влить получившуюся массу, взбитые в пену белки и посолить. Все перемесить.
       На стол высыпать 0,5 стакана муки, выложить тесто из кастрюли и месить его, подсыпая муку, до тех пор, пока тесто не станет гладким и перестанет липнуть к рукам (20~30 мин). Теста должно получиться ~ 2,2 кг.
       Если при замесе использовались "мокрые" дрожжи, то готовое тесто накрыть полиэтиленовой пленкой (чтобы оно не засыхало) и оставить на некоторое время. Когда тесто поднимется, его нужно обмять и дать еще раз подойти, после чего можно начинать формовку изделия. Если использовать сухие дрожжи "МОМЕНТ", то формовку можно начинать сразу после замеса.
       От теста отрезать 600 г. Из остатка сформировать шар и положить на противень, застеленный пергаментом. Шар смазать водой (лучше при помощи кондитерской кисти). Из отрезанного теста слепить украшения (цветы, косы, решетки, листья) и расположить их на каравае.
       Так как поверхность каравая смазана водой, то украшения сразу прилипнут. При высыхании поверхности, нужно ее периодически увлажнять. Украшения сверху тоже сразу смачивать, иначе на них образуется корка.
       Готовый каравай оставить до увеличения его в 3 раза (в теплом помещении и при хороших дрожжах каравай вырастет к окончанию его украшения).
       Поверхность готового каравая смазать желтком, размешанным с ложкой воды. Духовку нагреть до t=200°С. Противень с караваем поставить в духовку на нижний уровень.
       Когда верх каравая слегка зарумянится, духовку осторожно приоткрыть, каравай накрыть фольгой, температуру уменьшить до t=180°С и выпекать до готовности (1 час~1 час 20 мин).
       Во время выпекания каравай нельзя тревожить - трясти, распахивать духовку, Иначе каравай опадет. Духовку выключить, дверцу приоткрыть и слегка остудить каравай (~15 мин), не вынимая из духовки.
       Каравай вынуть, переложить на блюдо, застеленное бумажными салфетками (иначе низ подмокнет), смазать сливочным маслом или подслащенной водой. Сверху положить бумажные салфетки и закрыть полотенцем. Оставить каравай "отдыхать" на ночь.

      Замечания: При приготовлении свадебного каравая нужно соблюдать некоторые правила (целиком обряд выпекания каравая очень сложен и практически забыт).

  • Замес теста и украшение каравая производит только замужняя женщина. Причем немаловажно, чтобы она была счастлива в браке и имела хороших детей - считается, что эта женщина делится своим семейным счастьем с молодоженами.
  • Перед приготовлением теста она должна умыться, вымыть руки, повязать голову платком и надеть нательный крест.
  • При замесе теста обязательно нужно читать молитвы (например, "Отче наш" и "Богородицу").
  • Сажать каравай в печь должен женатый мужчина, при этом он или окружающие также должны читать молитвы.
  • Подают каравай после росписи и венчания, перед тем, как сесть за столы.
  • Родители жениха (мать держит каравай на вышитом полотенце) поздравляют жениха и невесту.
  • Молодые благодарят родителей и принимают каравай.
  • Сейчас стало принято откусывать или отламывать от каравая куски - у кого кусок будет больше, тот и станет хозяином в доме. Оставшийся каравай режут (причем по обряду резать свадебный каравай должен ребенок) и обносят им гостей или ставят на стол.
Молитва "ОТЧЕ НАШ":

    Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твое; да приидет Царствие Твое; да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли; хлеб наш насущный даждь нам днесь; и остави нам долги наша якоже и мы оставляем должником нашим; и не введи нас во искушение, но избави нас от лукаваго; яко Твое есть Царство и сила и слава во веки. Аминь.

(Евангелие от Матфея: 6.9-13)

Молитва "БОГОРОДИЦЕ":

    Богородица Дево, радуйся, Благодатная Марие, Господь с Тобою; благословена Ты в женах и благословен плод чрева Твоего, яко Спаса родила еси душ наших.


Наталя [16.02.2013 13:24]:

А еще, кроме каравая, раньше пекли на свадьбы дывни. Раскатывали длинные полоски теста, которые потом обматывали в виде змейки вокруг длинных палочек. Пекли их семь штук. Дывни стояли на столе всю свадьбу, а в конце их раздавали незамужним девушкам, считалось, что это поможет им скорее выйти замуж, а молодым дывни приносили достаток в дом.

Светлана [11.02.2013 13:02]:

К сожалению, не все серьезно интересуются свадебными традициями перед замужеством. И я не исключение. Оказывается непросто выбрать человека, который будет выпекать каравай. Он ведь должен обладать знаниями и быть светлым, добрым человеком. А еще столько нюансов: как подать, кто должен разрезать... Все это важно, и надо передавать традиции, не забывать их.

Tanatan [06.02.2013 12:52]:

То что каравай символ достатка и его присутствие на свадебной церемонии необходимо - согласны все. А вот кормить друг друга кусками каравая с солью - смысла никакого нет. Мне в свое время так насолили - дыхание сперла, а запить дали когда все прожевал. Этот момент нужен в корректировке, а то этот символ может пропасть.

yuliya [01.02.2013 13:04]:

У моей знакомой на свадьбе произошел очень забавный случай связанный с караваем. Когда они приехали к родителям жениха, уже после регистрации, теперешняя свекровь встречала на пороге с караваем на рушнике. Жених и невеста должны были кусать с двух сторон, без помощи рук, и кто откусит больший кусок, тот и главный в семье. Так невеста вцепилась в каравай и с силой дернула головой, что жених на ногах не устоял и рухнул с маленьким кусочком каравая в зубах. А тут уж верь не верь в приметы, а глава у них в семье действительно жена.

Машенька Бонтей [30.01.2013 12:24]:

Вот я живу в деревне и этот обычай сохранился до сих пор, каравай печь одна женщина на деревне, а вот когда каравай готов, родители невесты и свидетели идут резать барвинок в определенное место( ведь барвинок есть мертвый и свадебный), где не один год его срезают для молодых. Режет барвинок мама молодой, а все остальные поют специальные обрядовые песни об барвинке, затем этим барвинком украшают каравай. Барвинок должен всегда быть на каравая, не зависимо от времени года.

Александр [23.01.2013 13:42]:

К сожалению сейчас никто не занимается самостоятельной выпечкой каравая, а пекут его под заказ. Но мало кто задумывается, что каравай это не просто красивый хлеб на столе. В первую очередь это символ семейного достатка, а потому поручать его выпечку посторонним людям нельзя. В старину этим занимались матери жениха и невесты.

Елена [21.01.2013 12:00]:

Какая интересная и полная информация! А ведь все это имеет глубокий магический смысл! Только вот сейчас в городах, да и в селах тоже, соблюсти весь ритуал просто не реально! Да и не помнят люди, как свадебный каравай нужно печь. Я думала, что веточку калины просто для украшения кладут, оказывается с глубоким смыслом! Остается только надеяться, что именно мой каравай будет печь замужняя счастливая женщина.

Алёна [14.01.2013 15:33]:

Безусловно половина современной нынешней молодёжи не знает о том, что каравай - это святыня, а не просто красивый большой хлеб на свадьбе. И от того может и потом в жизни их семейной всё печально. Ведь сейчас намного проще сходить и заказать каравай на хлебзаводе. А там работа по шаблону. О каких молитвах может идти речь? Ко всему нужно относится с бережностью и беречь традиции, не просто так же их придумали.

Добавить комментарий

Новости фирм

05.08.2019

Подарки и бонусы на свободные даты августа и сентября от ресторана Amadeus

При заказе мероприятия на свободные даты августа и сентября вы получаете дополнительные бонусы от ресторана,также пакеты с подарками. >>

16.07.2019

СПА-ДЕВИЧНИК в бассейне

Уютная обстановка, свечи, СПА - программы по желанию, музыка и ароматерапия, незабываемый отдых только в ЖЕНСКОЙ компании! Вы будете общаться, смеяться, фотографироваться, веселиться и отдыхать. От 4 х до 8 человек! :) >>

05.07.2019

В Петербурге создают on-line галерею семейных свадебных фотографий

В преддверии Дня семьи, любви и верности Комитет по развитию туризма и подведомственное предприятие Городской туристско-информационный центр приглашает жителей и гостей города принять участие в фотопроекте «Дочки-матери. Петербургские свадьбы как история нескольких поколений семьи». Свадебный фотопроект «Дочки-матери», основанный на идее Марины Беляевой, представляет собой серию парных фотографий мам и дочерей в день их свадьбы. Такое наглядное сравнение позволяет в полной мере оценить изменения в эстетике торжеств в разные времена, увидеть, как менялся образ невесты и города. >>

Следите за нами в соцсетях