На нашем форуме Вы можете обсудить вопросы выбора букета невесты и украшения свадьбы цветами
Веселые и креативные свадебные ведущие в нашей галерее ведущих.
График проведения свадебных выставок в Петербурге и России
Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга
Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!
Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.
Венчальный календарь на 2023 год
На Руси женить молодых было принято рано «чтобы не забаловали». Бывало, что возраст жениха был от 12 до 13 лет. При ранней женитьбе совершенно было естественным, что жених и невеста не знали друг друга до брака. Вообще нравственные понятия того времени не позволяли молодым людям обоих полов видеться и договариваться между собою. Жених не смел даже сказать, что желает жениться, все решалось родственниками.
Обычно отцы и матери жениха лично выбирали девицу, сообщяя об этом сыновьям, когда свадьба уже готовилась.
Но иногда, первый шаг начинался и со стороны родителей невесты. Желая сбыть дочку, родители засылали к жениху близкого им человека сватом, если родители жениха соглашались, то приступали к сватовству обычным порядком..
Она смотрела, хороша ли невеста, умна ли, «не безъязычна ли и речью во всем исполнена». Бывали случаи, что если дочь некрасива собой, то вместо нее приводили другую или вообще служанку. Сам жених до свадьбы видеть невесту не мог. Если впоследствии обман с невестой открывался, то брак мог быть расторгнут, но это случалось очень редко.
Иногда жених настаивал на том, чтобы самому видеть невесту, если женихом дорожили, то могли и разрешить, но тогда, отделаться, ему было уже почти невозможно.
После смотра происходил сговор - первая часть брачного праздника или вступление к торжеству. Сговорный день назначался родителями невесты. Родители садились друг против друга и несколько минут молчали, так было принято. Составлялся уговор, писалась рядная записка, где означалось, что в такое-то время состоится свадьба, а за невестой будет такое приданое.
Приданое всегда было важным условием русской свадьбы, в него входило: постель, платья, домашняя утварь и украшения, люди, деньги, недвижимость. От жениха ничего не требовалось. Этот сговор имел юридическое значение. Если невеста была из бедной семьи и не могла принести в дом приданое, то жених сам «делал приданое» или передавал родителям невесту некоторую сумму денег – старинный обычай не позволял брать невесту без приданного.
Утром в день торжества (иногда же накануне) сваха невесты отправлялась в дом жениха приготовлять брачное ложе. Существовало верование, что лихие колдуны и колдуньи могут внести порчу и нагнать злых духов в тот дом, где рядят свадьбу. Против этого делались разные средства. Брачною комнатою избирался сенник, часто нетопленый. Необходимо было, чтоб на потолке не было земли, чтоб, таким образом, брачная спальня не походила ничем на могилу. В сенник приносили лари с зерном, бочки.
Перед венчаньем гостей и молодоженов приглашали к столу, но и там сидя рядом будущий супруг не видел лица невесты – на ней было плотное покрывало – прообраз сегодняшней вуали.
Обычно после 4-5 перемен кушаний посаженный отец обращаясь к родному отцу невесты спрашивал разрешения вести молодых «чесать и крутить», т.е. венчать.
Ирина Хомченкова
материал размещен с согласия Интернет-центра Эдем
Добавить комментарий |
вадим79 [17.02.2013 13:34]:
Очень хорошо, что традиции женить вслепую и в раннем возрасте давно изжили себя. У детей должно быть полноценное детство и жениться они должны по обоюдному согласию. Очень тяжело резко повзрослеть в 12-13 лет. Даже представить не могу, чтобы мой ребенок создал семью в таком возрасте. Но с другой стороны, родителей сейчас никто ни о чем не спрашивает, ставят перед фактом женитьбы и выдачей денег на свадьбу.
Иренка [09.02.2013 13:21]:
Я считаю, что именно такие традиции и делали брак долговечным и крепким. Ведь по большому счёту родители никогда не желали зла своим детям. И всегда сначала смотрели за кого отдавать своё чадо.
А в настоящее время заключаются браки по любви, но через пару лет -рушатся и остаются не счастливы в первую очередь дети.
Света [05.02.2013 12:34]:
Бедные дети в 12-13 лет только половое созревание наступает, у многих девочек ещё месячных нет, а их так жестоко, замуж, ещё и до свадьбы жениха не видеть. Брррр... Но я насколько знаю, сыновья из богатых семей имели возможность выбора невесты. Наверное, с тех времён идёт фраза родители парня - женят, а родители невесты выдают за мужа. Всё-таки нам сейчас в плане выбора везёт больше. :)
pommeoo [04.02.2013 13:04]:
Не соглашусь! Почему родители всегда против выбора сына? Может потому что были строги и не дали так сказать нагуляться в молодости и первая встречная дает ему что он хочет и он уже согласен на все! Об этом родители не задумываются, зато когда уже поздно устраивают войны с сыновьями! Раньше еще в 17 веке отец приводил женщину легкого поведения для своего сына (18 летнего), чтобы он стал мужчиной! Это я считаю более правильным действием!
Николай [29.01.2013 13:09]:
Очень мудро поступали наши предки. Если бы и сейчас родители, в соответствии с русскими свадебными традициями, выбирали невест для своих сыновей, я думаю, что и статистика разводов была бы намного скромнее и демографических проблем было бы меньше и с «баловством» построже. А то растишь, растишь сынулю, а он приводит потом в дом какое-то чучело и утверждает, что это и есть его единственное и неповторимое сокровище, а спустя некоторое время начинаются в доме военные действия по всем правилам военного искусства.
Ольга [17.01.2013 11:56]:
Познавательная история о свадебной традиции на Руси, но я почему-то думала, что у нас на Руси свадьбу играли в 15-16 лет, а не в 12-13 как в мусульманских странах, все-таки я считаю, что это как-то рано. А ведь традиция о приданном невесты дошла о до наших дней и плотное покрывало действительно трансформировалось в вуаль.
Алина Николаевна [10.01.2013 15:14]:
Интересная статья, а мы вот тоже по старой русской традиции били посуду, но правда на второй день свадьбы. Сначала не могла понять, зачем мы это делаем, так как свекровь все держала в тайне, просто говорила, что делать, а я как-то не заморачивалась на тот момент. А уже потом, через месяц, были мы сверкрови в гостях и вспоминая свадьбу, я вспомнила про битье посуды. Тут уж она мне рассказала, что по старинной традиции, еще ее бабушка и пробабушка так делали, били гляняную посуду или горошок, как он только рабивался, - это было знаком целомудренности невесты. А кол-во меленьких осколков и черпков указывало символизировало сколько счастья уготовила молодым судьба для их семьи и благополочия. Ах да, еще меня возмутило, что я должна была на второй день свадьбы с веником по комнате мотаться, а оказалось, что и это было частью этой необычной традиции. Меня, так сказать, проверяли на хозяйственность и проворность в уборке:) Вот так вот.