На нашем форуме Вы можете задать вопрос флористам Мастерской свадебного букета

Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Следите за нашими свадебными новостями в соцсетях - группа svadbaspb.ru в VK и сообщество в Facebook

Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2019 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Венчальный календарь на 2019 год

Главная // Свадебные традиции // Традиции и обряды

Свадебные традиции и обряды

Большинство свадебных традиций, таких как разбрасывание риса или преломление свадебного пирога, уходят корнями в глубокое прошлое. За каждым обрядом стоит своя история...

Белое платье невесты.

Традиция надевать на свадьбу белое и обязательно новое платье, предназначенное только для этого случая, относительно молодая - ей всего 150 лет. Раньше немногие женщины могли позволить себе такую роскошь. Белый цвет традиционно символизирует юность и невинность. В Азии и на Среднем Востоке популярны красный и оранжевый, поскольку там они считаются цветами радости и торжества.

Свадебный пирог.

Для выпечки свадебного пирога использовалась в основном пшеница - древний символ плодородия. В Древнем Риме над головами брачующихся разламывали толстую краюху хлеба. Крошки сохранялись и уносились гостями домой как знак удачи. Традиция преломления свадебного пирога происходит из старой Англии, где жених и невеста должны были целоваться через кучку маленьких пирожков.

Цветы.

Древнеримские невесты носили под фатой букетики цветов как символ верности. Апельсиновые цветы служили символом счастья и чадородия, поскольку апельсиновое дерево цветет и плодоносит одновременно. Розы - цветы любви, благодаря чему июнь, месяц роз, является самым популярным месяцем для свадеб.

Медовый месяц.

В давние времена жених, выкравший невесту у ее родителей, старался, по вполне понятным причинам, увезти ее подальше... Это и был первый медовый месяц. Само название придумали тевтонцы, древнее германское племя. После свадебной церемонии гости пили медовый напиток до тех пор, пока луна не начинала убывать.

Разбрасывание риса.

Рис - символ чадородия и долгой жизни. Гости кидали рис на невесту и жениха, желая им детей и счастливой жизни. Можно разбрасывать также конфетти, апельсиновые цветы, кукурузу, ячмень и фиги, чтобы подсластить брак.

Кольца.

Обручальные кольца связаны с обрядом обмена кольцами для скрепления важного соглашения. У кольца нет конца, что символизирует вечную любовь. Кольцо носится на третьем пальце левой руки, поскольку считается, что именно от этого пальца идет прямая жилка к сердцу.

Фата.

Римские невесты носили фату еще 2000 лет назад. Фата носится как знак скромности и тайны, и только муж мог снять ее после брачной церемонии. В некоторых восточных странах фату помещали между мужчиной и женщиной на всю свадебную церемонию. Делалось это для того, чтобы удостовериться, что они не увидят и не прикоснутся друг к другу до совершения брака.


Мария Иванова [27.02.2013 15:37]:

Знаю, что особую роль играют традиции по поводу наряда молодых. Невеста должна быть в белом платье - символе чистоты и невинности, обязательно в обуви с закрытым носком и длина юбки должна быть такой, чтобы закрывала колени. Это, как говорят старые люди, чтобы счастье "не убежало". Именно по этой причине жених должен быть в брюках и пиджаке, а не в шортах и майке. Свидетельница и мамы пары обязательно должны быть в платьях, сарафанах, комбинезонах. И ни в коем случае не в костюмах, чтобы не "разрезать" жизнь молодых.

Tatyana [09.02.2013 12:56]:

У нас есть такая народная традиция,как *быки* ( бутылки шампанского и две деревянные ложки перевязываются рушником), которые хранятся год и распиваются на годовщине свадьбы. У нас на свадьбе на *быках* поставили роспись желающие гости и эта бутылка храниться,как память.А еще у нас гостей и невесту с женихом обсыпают хмелем, копейками, конфетами и обсыпает мать невесты ( когда провожает в загс) и мать жениха (когда встречает после росписи).

Оксана [29.01.2013 12:56]:

У каждого народа разные традиции. Я присутствовала на молдавской свадьбе, так там празднуют свадьбу 3 дня, и на 3 день в самом конце невесту сажают в центре свадебного зала на стул, ее окружают люди и ... с невесты снимают фату, и одевают на нее платок, повязывают поверх свадебного платья кухонный фартух. Все...с этого дня невеста уже жена, хозяйка. И все это проводится под печальную музыку...

света [21.01.2013 12:38]:

В Японии напитком молодоженов считается сакэ (рисовая водка). Но питься она должна особым образом: ровно в девять глотков. При этом самым важным считается первый из них. Именно после него брачующихся по праву можно уже назвать супругами.На острове с другой стороны Евроазиатского континента сложилась иная традиция: после произнесения клятв верности новоиспеченный муж должен накинуть на плечи жены клетчатый платок, закрепляя его булавками из серебра.

Добавить комментарий

Новости фирм

05.08.2019

Подарки и бонусы на свободные даты августа и сентября от ресторана Amadeus

При заказе мероприятия на свободные даты августа и сентября вы получаете дополнительные бонусы от ресторана,также пакеты с подарками. >>

16.07.2019

СПА-ДЕВИЧНИК в бассейне

Уютная обстановка, свечи, СПА - программы по желанию, музыка и ароматерапия, незабываемый отдых только в ЖЕНСКОЙ компании! Вы будете общаться, смеяться, фотографироваться, веселиться и отдыхать. От 4 х до 8 человек! :) >>

05.07.2019

В Петербурге создают on-line галерею семейных свадебных фотографий

В преддверии Дня семьи, любви и верности Комитет по развитию туризма и подведомственное предприятие Городской туристско-информационный центр приглашает жителей и гостей города принять участие в фотопроекте «Дочки-матери. Петербургские свадьбы как история нескольких поколений семьи». Свадебный фотопроект «Дочки-матери», основанный на идее Марины Беляевой, представляет собой серию парных фотографий мам и дочерей в день их свадьбы. Такое наглядное сравнение позволяет в полной мере оценить изменения в эстетике торжеств в разные времена, увидеть, как менялся образ невесты и города. >>

Следите за нами в соцсетях