На нашем форуме Вы можете задать вопрос флористам Мастерской свадебного букета

Для вашего удобства - свадебные салоны на карте Санкт-Петербурга

Следите за нашими свадебными новостями в соцсетях - группа svadbaspb.ru в VK и сообщество в Facebook

Свадебные платья (фото) от свадебных салонов Санкт-Петербурга. Выбери свое свадебное платье!

Свадебная мода 2019 года

Большой выбор банкетных залов и ресторанов для свадьбы на нашем сайте.

Венчальный календарь на 2019 год

Нужно ли бить свадебные бокалы

Со свадебными фужерами, которые молодые поднимают при каждом тосте, связано несколько традиций. Одна из них символизирует прочность брака, а также физическое и духовное единство пары. Именно поэтому жених и невеста после первого поздравления пьют шампанское из одинаковых фужеров, связанных яркой лентой.

Но более известен обычай, когда бокалы молодоженов летят через плечо и разлетаются на множество осколков. Считается, что бьют их на счастье, ведь неприятность с разбитой посудой обязательно возместит радость. Но счастье – это не просто отсутствие бед, оно многогранно. От каких конкретных напастей ограждает молодых столь яркий ритуал?

Почему бьют свадебные бокалы

Существует несколько разъяснений по поводу этой звонкой традиции, одни из которых рациональны, другие – романтичны.

  • Звук битого стекла отгоняет недобрых духов, которые по древним поверьям приходят с севера – бросить сосуд лучше именно в этом направлении. Более действенную защиту дарует хрусталь, известный своими магическими свойствами. Но стремление купить свадебные бокалы недорого также оправдано для бюджета вновь созданной семьи.
  • Брошенные на землю фужеры символизируют прошлое, которого с этого момента не существует. Жених и невеста становятся единым целым, а брак навсегда меняет жизнь обоих.
  • Вид осколков напоминает молодоженам о хрупкости семейных отношений, которые обязан беречь каждый из супругов, думая заранее о необратимости совершаемых поступков.

Число и форма осколков, на которое разбиваются бокалы для молодоженов, также указывает на будущность вновь образованного союза. Крупные фрагменты предсказывают, что первенцем будет мальчик. Количество стеклянных обломков говорит о том, сколько лет пара проживет вместе. В наши дни дружка иногда помогает жениху достичь желанного результата. А в стародавние времена молодые нередко просыпались под звуки битья горшков. Чем больше черепков – тем больше счастья.

Где и как бить бокалы

Проведение ритуала, невзирая на его чрезвычайную важность и зрелищность, не имеет устоявшегося порядка. Молодожены бьют посуду в разное время и несколькими способами. Выбор сценария лишь иногда зависит от того, какую символику видят жених и невеста в данном обряде.

Как правило, фужеры для свадьбы бьют после официального оформления брака на выходе из ЗАГСа или при встрече молодых у банкетного зала. В русской традиции жених и невеста лишь немного отпивали из бокалов после троекратного приглашения отведать вина, после чего бросали бокалы за спину через левое плечо. В древнееврейской церемонии жених раздавливал бокал каблуком в конце брачного пира.

Сегодня фужер либо бросают наземь, что затрудняет сбор осколков, либо разбивают, предварительно поместив в специальную салфетку или мешочек. В любом варианте молодоженам необходимо покупать запасные свадебные бокалы в СПб, чтобы разбитые на счастье фужеры не стали первым поводом для раздора. Ведь неизменно во всех современных вариантах традиции одно – бокалы бьют и жених, и невеста. А звон стекла служит напоминанием, что отныне любая радость и горе у них – общие.

Источник: http://www.studio5plus.ru/

Добавить комментарий

Новости фирм

05.08.2019

Подарки и бонусы на свободные даты августа и сентября от ресторана Amadeus

При заказе мероприятия на свободные даты августа и сентября вы получаете дополнительные бонусы от ресторана,также пакеты с подарками. >>

16.07.2019

СПА-ДЕВИЧНИК в бассейне

Уютная обстановка, свечи, СПА - программы по желанию, музыка и ароматерапия, незабываемый отдых только в ЖЕНСКОЙ компании! Вы будете общаться, смеяться, фотографироваться, веселиться и отдыхать. От 4 х до 8 человек! :) >>

05.07.2019

В Петербурге создают on-line галерею семейных свадебных фотографий

В преддверии Дня семьи, любви и верности Комитет по развитию туризма и подведомственное предприятие Городской туристско-информационный центр приглашает жителей и гостей города принять участие в фотопроекте «Дочки-матери. Петербургские свадьбы как история нескольких поколений семьи». Свадебный фотопроект «Дочки-матери», основанный на идее Марины Беляевой, представляет собой серию парных фотографий мам и дочерей в день их свадьбы. Такое наглядное сравнение позволяет в полной мере оценить изменения в эстетике торжеств в разные времена, увидеть, как менялся образ невесты и города. >>

Следите за нами в соцсетях